当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
延安中院举办公众开放日活动

  本报讯(记者 王延峰)为扎实搞好队伍教育整顿,开展“我为群众办实事”活动,针对人大代表对法院提出“要加大对青少年学生的普法宣传教育力度”的建议,4月1日,延安市中级人民法院举办了公众开放日活动,邀请延安大学政法与公共管理学院50余名师生走进延安中院,零距离接触审判执行工作,感受智慧法院建设、优秀司法文化及司法为民工作给群众带来的新面貌新变化。

  在延安中院诉讼服务中心,师生们详细了解法律援助、立案调解、信访化解、多元化纠纷解决等工作机制和网上预约立案、立案登记制、诉讼风险评估系统等各项便民服务举措。同学们还参观了延安中院执行指挥中心、智慧化法庭建设、云柜交换系统以及智能化信息化的审委会会议室,亲身体验了庭审记录语音转换系统。随后,师生们又参观了党员活动室和学习研讨室,在一楼大厅的“司法之魂”浮雕前,认真听取了讲解员关于陕甘宁边区人民司法优良传统的解说。活动结束后,师生们纷纷表示,通过参加延安中院的公众开放日活动,接受了边区人民司法优良传统教育,在审判一线了解了法律适用及诉讼程序流程,感受到了司法的威严和公正。