当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
“当法官就要对得起胸前的天平”

陈晶(左二)研判案情。

  张杰

  3月31日,西安市中级人民法院举办英模事迹报告会,树立争当先进的良好风尚。

  报告会上,西安中院知识产权法庭一级法官、审判长、“陕西法院办案标兵”“西安法院十大办案标兵”陈晶以“审判工作感悟二三事”为题作了汇报,博得了大家阵阵掌声。

  走上审判岗位后,陈晶办理了很多知识产权侵权案件。其中,大多数侵权行为是小商户销售的侵权产品,主观恶意并不显著,裁判尺度很难把握。

  法院审判必须坚持以人民为中心,在面临裁判尺度难以把握时,他将思考重心放到了如何在严格遵守法律规定的同时,保持审判的温情,让那些情节轻微的侵权人感受到人民法院司法为民的情怀。在审判实践中,针对自身法律素养不高、侵权主观恶意不强的被告,陈晶主动向他们释明法律规定、询问其侵权产品的来源。在被告不知道如何举证的情况下,陈晶会将法院证据认定标准告诉被告,做好解释工作,提高服判息诉率。

  在此,笔者从陈晶办理的两个案子谈起。

  第一个案子是陈晶承办的二审建设工程案件。被上诉人承揽了一项工程,施工完毕后,发包方没有付清全部工程款,所以其就起诉到了一审法院。一审中,被告因故未按时到庭参加庭审,一审法院缺席审理后,按照原告方的结算认定了工程总价款,判决被告向原告支付250余万元。判决后,被告不服,上诉到中院。

  审理后,陈晶发现单方结算的确有一些问题,而且被告缺席的原因是路上发生了交通事故。庭审中,被上诉人情绪比较激动,说双方工程完工好几年了,发回重审势必增加当事人的时间成本。合议庭认为,考虑该案的情况,二审委托鉴定比较好。最终,鉴定结论作出比原告自行结算少了140多万元。合议庭合议后,依据鉴定结论,在一审判决数额250余万元中扣减了差额140余万元。

  案件审结后,让陈晶没想到的是,上诉人和被上诉人先后送来了锦旗。陈晶奇怪为什么被上诉人还会送锦旗,毕竟案件最终改判的结果对其不利。被上诉人说,案件审理中,其到中院二十几次,每次法官们都在忙着开庭、写判决书,法官工作态度让人敬佩。他也找律师咨询过,一般这样的案件都是发回重审进行鉴定,这次二审法院委托鉴定,是法官替他着想,所以他打定主意,无论案件结果怎样,都要给法官送锦旗。这个案子让他明白了一个道理,法官真正站在当事人角度考虑问题也会得到认可。

  第二个案子是网络域名权属纠纷。一拿到案卷,陈晶发现该案所涉及的知识领域是他之前未接触过的,所以在开庭之前,他组织合议庭成员了解网络域名市场交易规则、交易习惯,查询其他法院的类案判例。由于准备充分,庭审活动进行顺利、高效,最终判决驳回了原告的诉讼请求。案件审结后,原告来到法庭,说虽然输了官司,但法官的专业知识让人佩服。这个案子,让陈晶明白法官的专业素养不仅是对法律知识的熟练掌握,还包括审理好案件必须具备的其他专业知识。

  陈晶出生在商洛市山阳县,通过高考进入西北政法大学,并通过公务员考试走进西安中院,2006年正式到院里报到。刚参加工作那些年,在完成书记员工作任务的同时,他认真准备司法资格考试,最终顺利通过, 2011年研究生毕业、2012年走上了审判岗位。

  2015年12月中旬,陈晶当年的年结案数已经是90多件,成为部门前几名。有一天上班路上,他遇到了审管办主任杨全,问他今年结了多少案子,然后说努力一下超过100个,明年再超过今年。陈晶开始努力,从2015年的101件,到2016年的130件、2017年的165件、2018年的318件。 2019年,他年结案数超过了1000件。

  办那么多案子,累吗?累,很累!每年年底加班加点结案时,下班回到家连说话的力气都没有了,支撑他的动力是身边领导、同事们。

  陈晶结案多,所以打字室、文印室、扫描中心同事们的工作量增多,但大家从来都没有抱怨过什么,反倒提供了很多帮助。2019年,几十个案子判决后,要盖章、复印,办公室的同事们主动帮他整理材料,有时候还帮着把判决书放到车上,这一点一滴的真情让他感动。

  来法院工作15年,陈晶说自己深感庆幸的是,能在一个优秀的集体里和同事们一起共事。他说:“当法官就要对得起胸前的天平。”