当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
法官速出击 执行受称赞

  张伟

  4月1日,西安市鄠邑区法院执行局接到申请执行人戚武(化名)电话,告知法官被执行人张金(化名)已回家。得知这一线索后,执行局局长宫美安立即组织执行人员奔赴张金家中。

  原告戚武与被告张金的民间借贷纠纷案经鄠邑区法院审理后,判决张金给付戚武10万元及利息。判决生效后,张金未履行还款义务,戚武向法院申请强制执行。执行过程中,双方当事人达成执行和解协议,张金于2021年1月开始每月向戚武偿还5000元,直至还清本息。但张金一直未履行还款义务。法官马安文多次联系张金夫妇,并在今年春节期间前往其家,最终因张金夫妇更换手机号,且过年未回家等原因未找到二人。张金夫妇名下无可供执行的财产,导致执行工作陷入困境。在得知张金已回家这一线索后,执行法官立即赶赴其家开展执行。

  在执行人员的搜查下,找到被执行人在中国平安公司及中国人寿公司为期20年的两张大额保险单。对于张金规避执行、拒不履行生效法律文书确定义务的行为,法官对其当场进行训诫,并告知其拒不履行法律义务的后果。

  对此,申请执行人戚武表示非常满意,他说:“法官很尽心,不管执行结果怎么样,我都很满意。”