当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
镇巴法院:发出“表格式”判决书

  本报讯(谭学秀 记者 张大鹏)3月31日,汉中市镇巴县法院泾洋法庭对一起机动车交通事故责任纠纷案件进行宣判,并当庭送达判决书。跟以往纯文字判决书不同,此次原、被告拿到的是一份“表格式”判决书。

  2020年5月22日,徐某驾驶三轮载货摩托车在左转弯掉头过程中,与同向行驶的无牌两轮摩托车发生碰撞,该车驾驶员李某系无证驾驶,事故造成乘坐人马某受伤、两车受损的道路交通事故。

  镇巴县交警大队认定徐某、李某负本次交通事故的同等责任,乘坐人马某无责任。徐某的三轮载货摩托车在被告中国人民财产保险股份有限公司镇巴县支公司投保了交强险,该事故发生在保险期限内。

  事故发生后,乘坐人马某被送往镇巴县中医院住院治疗24天。经司法鉴定,原告马某误工费、护理费、营养费等经济损失共计35991.62元。

  鉴于该案事实清楚、法律关系明确,承办法官在开庭审理后当庭送达了这份“表格式”判决书。判决书上,案号、案由、当事人、诉讼请求、事实与理由、答辩、判决事项等条目依序分布在相应的表格里,条理清晰,内容精练,重点突出。该判决书不仅简明易懂,而且可即时生成,在事实清楚、权利义务明确、双方争议不大的案件中适用,可当庭制作、当庭送达,真正做到简案快审,减轻群众诉累。