当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
孩子真棒 警察真暖

民警为三名学生送去表扬信。

  本报记者 马文青

  3月24日19时,西安市新城区通济坊小学四年级的小匡、小张、小李,在西五路与皇城西路丁字路口捡到一个装有失主张某学历、资质报告等重要资料的档案袋。三位小同学在第一时间将失物交到西安市公安局新城分局西五路派出所值班民警手中。

  当晚,值班民警联系到失主。失主非常感动,她说,档案袋里装的是她研究生三年来的证件,她发现档案袋掉了,沿途问了许多店家,连每个垃圾桶都看了,都没有找到,没想到派出所打来电话,真是意外的惊喜。

  西五路派出所所长李俊了解到此事,为鼓励这种乐于助人的精神,他自己掏钱,在文具店给孩子们购买了学习用具和笔记本。他说,要让做好事的孩子得到肯定并收获荣誉感、仪式感。户政副所长周烜在笔记本扉页为孩子们题词,并书写了表扬信。

  3月25日,李俊因工作原因不能抽身,便委托法治辅导员兼“警长”李峰和民警代表前往通济坊小学,向校方表明来意,送去表扬信并转达了所支部对孩子们助人为乐品格的赞扬,提议广大学生以这三位同学为榜样,在力所能及的前提下发扬乐于助人的优秀品质。李峰希望孩子们无论以后在哪里、从事何种职业,都能够自始至终保持一颗积极上进、乐观善良的心。