当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
印台加强捕后监督促和解

  本报讯(李成龙 通讯员 梁瑞)3月29日,笔者从铜川市人民检察院获悉,今年以来,该院第一检察部在执法办案中强化“少捕慎捕”观念,不断加强案件的捕后跟踪监督,依法及时变更强制措施,确保当事人合法权益。

  该院办理寇某某涉嫌交通肇事罪一案时,在审查逮捕阶段,该院经审查,认为寇某某违反道路交通安全法规定,造成致一人死亡的交通事故,承担事故全部责任,其行为涉嫌交通肇事罪,且对被害人家属没有进行赔偿,未获得谅解,社会矛盾未化解,具有社会危险性,遂作出批准逮捕犯罪嫌疑人的决定。在捕后跟踪监督过程中,承办检察官积极与犯罪嫌疑人家属进行沟通,就赔偿事宜促成双方和解。

  犯罪嫌疑人家属和被害人家属达成赔偿协议后,犯罪嫌疑人真诚悔罪并获得被害人家属谅解。随后,承办检察官及时与被害人家属核实情况,并在听取被害人家属意见后,对犯罪嫌疑人寇某某进行羁押必要性审查,依法出具变更强制措施文书,送达侦查机关。目前,寇某某已被依法变更强制措施。