当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
凤县检察建议保护红色资源

  本报讯(记者 史红海)3月28日,记者从宝鸡市凤县人民检察院获悉,2020年以来,为把红色资源保护落到实处,发扬红色传统,传承红色基因,该院加大力度,持续推进红色资源保护公益诉讼专项活动。

  该院成立了专项活动领导小组,深入各镇村实地调研革命文物保护现状。在调研中,该院发现张家窑苏维埃政权旧址未设立文物保护单位标志,红二方面军在张家窑召开群众大会的旧址部分建筑砖雕、柱基随意露天堆放,存在毁损灭失风险。

  针对调研中发现的问题,该院及时向有关单位发出检察建议,建议其健全文物保护工作机制,做好调查登记和保护整体规划,采取措施,加强日常监管保护。相关单位收到检察建议后高度重视,加强了文物普查登记工作,配备文物保护员落实日常保护措施,做到应保尽保,全面保护红色资源。

  同时,针对调研中发现的部分群众文物保护意识不强的问题,该院迅速制作了《中华人民共和国文物保护法》《陕西省文物保护条例》等法律法规宣传彩页、展板等,组织干警到各镇村开展普法宣传,提高群众文物保护意识,营造了全县共同保护红色资源的良好氛围。