当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
安康司法救助困难群众

  本报讯(记者 陈洪钧 通讯员 张新会 张晓峰)“感谢检察院的关心和帮助,谢谢你们为我们送来了司法救助金。”3月30日,拿到司法救助金的王某某激动地对安康市人民检察院干警说。

  王某某今年77岁,其女儿与被告人廖某某因婚恋矛盾产生纠纷,被廖某某伤害致死,王某某夫妻二人被廖某某砍伤。案发后,王某某一家的生活陷入困境。安康市人民检察院干警了解案情后,通过实地走访、调查核实,告知王某某可以申请国家司法救助。随后,安康市人民检察院及时受理了王某某的救助申请,并立即启动快速办理机制。

  3月30日,安康市人民检察院干警来到岚皋县佐龙镇乱石沟村王某某家,将1万元司法救助金交给了王某某。这是该院深入推动“我为群众办实事”活动,引导干警守好为民初心、忠诚履职、为民服务、担当作为的生动实践,同时进一步密切了干警与人民群众的关系。

  据了解,近年来,安康市检察机关坚持以人民为中心的思想,充分发挥司法救助帮扶解困、化解社会矛盾、修复社会关系的作用,着力在完善救助措施、拓宽救助渠道、延伸救助触角上下功夫,不断创新工作机制,全方位、多角度开展司法救助工作。截至目前,全市两级检察机关共办理司法救助案件587件608人,发放司法救助资金200余万元。