当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
淳化回访涉罪未成年人

  本报讯(马笑)3月31日,咸阳市淳化县人民检察院干警来到处于附条件不起诉考验期的李某家中,向其赠送了高考复习资料和营养品。

  据了解,高中辍学的李某在6个小商贩摊位共计盗窃现金2000余元。案件移送审查起诉后,承办检察官在审查中发现,李某犯罪时刚满16岁,其监护人在案发后积极退还了被盗财物,取得了被害人的谅解。依据对未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则,淳化县人民检察院对李某作出附条件不起诉决定,考验期一年。

  在附条件不起诉考验期间,承办检察官多次通过电话、上门走访等方式,了解李某的学习和生活状态。考虑到李某年龄尚小,承办检察官多次鼓励其参加高考或者学习一项职业技能,最终,李某选择了参加高考。3月1日,淳化县人民检察院副检察长王金妮带领干警再次来到李某家中,为李某送去了学习资料等,并向李某及其监护人了解其近期的生活和学习情况,鼓励其抓住临近高考的最后时间,全力冲刺,同时叮嘱其注意劳逸结合,以最佳的状态迎接高考,争取考上大学。李某拿到学习资料后,激动地说:“我一定好好学习,争取考上大学。”

  王金妮表示,关心关爱未成年人是检察机关深入推进政法队伍教育整顿、落实“我为群众办实事”的重要实践活动。该院将继续从办案和预防等多个角度,推进未成年人保护工作,守护祖国未来,呵护其健康成长。