当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
灞桥司法局进村入户听民意

  本报讯(记者 姜争民 通讯员 王琳娟)为深入开展“我为群众办实事”活动,广泛听取群众意见和建议,全面加强乡村法治建设,3月31日,西安市灞桥区司法局在灞桥街道白庙村、核锻社区开展了“我为群众办实事”普法宣传活动,并发放了“我为群众办实事”调查问卷,“面对面”倾听民意,“心贴心”解决问题。

  活动中,灞桥区司法局工作人员通过发放宣传资料、解答群众法律咨询、入户走访等方式,结合身边典型案例,向群众讲解了民法典、《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,深入宣传了习近平法治思想,介绍了司法局主要职责,并耐心解答了群众提出的问题。在白庙村,灞桥区司法局副局长刘锦围绕农民法律知识普及等相关问题,与区人大代表进行了亲切交谈。活动共发放法律资料200余份,解答法律咨询8人次,入户走访15户。

  据了解,此次普法宣传活动是灞桥区司法局贯彻落实司法为民的一次具体实践。该局通过履行为人民群众办实事、办好事的公开承诺,使民法典真正走到群众身边,走进群众心里,为平安乡村、法治灞桥建设奠定了良好的法治基础,让群众认识到既要学法也要会用法,养成遇事找法、解决问题靠法的意识。