当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
朋友借车,你借吗?

  曹媛媛

  现如今,有车族越来越多。假如朋友找你借车,作为车主,你到底该不该借呢?不借吧,抹不开面子;借吧,万一出了事怎么办?

  案 情

  小张和小温经朋友介绍相识,后来相熟。这天,大家一起聚餐,途中,小张因为有事需要出去一趟,便想借小温的车一用。小温碍于面子并没有多问,便将自己的车钥匙给了小张。没想到,不多一会儿,小温就接到了交警大队的电话。

  原来,发生了交通事故。小温这才知道,小张没有驾照,根本不具备驾驶资格。不久,小张和小温被一纸诉状告至法院。此时,他们后悔不已,然而为时晚矣。

  说 法

  那么,借车给别人要担责吗?看看法律怎么说。

  《中华人民共和国民法典》第一千二百零九条规定,车主在有过错的情况下才需要承担赔偿责任,根据过错大小承担相应比例。

  什么才是车主有错呢?

  第一,明明知晓借车人饮酒,服用国家管制的精神药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车,却还是将车借给他人的;第二,知道或者应当知道出借车辆存在缺陷,且该缺陷是造成交通事故发生原因之一的;第三,知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或未取得相应资格的;第四,其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

  因此,现实生活中,假如真有需要借车给他人的情况发生时,法官在此告诫:借车前,务必检查车辆是否正常无重大故障、使用人具备驾驶资格且能够驾驶。大家一起喝酒聚餐,也应保管好自己的车钥匙,如果随便扔在桌上或者很容易被他人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管义务而承担责任。