当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
醉酒被撞身亡 同饮者担责

  杨怀周

  生活中,偶邀三五好友适量小酌,本是一件趣事,然而贪杯烂醉,不仅伤害身体而且误事,严重者还有性命之忧。前不久,西安市未央区法院就审理了一起因共同饮酒引发的赔偿案件。

  案 情

  2018年11月的一天晚上,张某喝酒后醉倒在西安市北郊某机动车道内。当日23时许,王某驾驶机动车经过,未能及时发现,导致张某被撞身亡。张某的继承人张小龙(化名)与王某就交通事故赔偿私下达成协议。后来张小龙发现,共同饮酒的李某、赵某在张某醉酒的情况下,未能将其安全送回家,于是将李某、赵某诉至未央区法院,要求二人赔偿各项损失共计81万余元。

  查 明

  法院查明,此次聚会系张某发起,张某、李某当天17时左右先在某泡馍馆聚餐饮酒(还有韩某,但其未曾饮酒,席间离开),之后,二人乘坐公交车到达赵某楼下,让赵某请客。赵某在楼下请二人吃饭,并饮用一瓶白酒,李某中途离开。因张某醉酒在饭店喊叫,被赵某赶走,张某回家途中醉卧机动车道,导致惨剧发生。

  审 理

  法院审理认为,共同聚餐饮酒时,聚餐人应根据客观情况对其他饮酒人承担基本的安全保障义务。

  本案争议的焦点是:李某、赵某二人对张某的死亡是否存在过错?与张某的死亡是否存在因果关系?赵某作为共同饮酒人,明知张某醉酒严重,并未将其安全送回,而是将其赶走,导致张某处于非常危险的环境之中,故存在过错;李某作为共同饮酒人,在第一次聚餐结束后,未能及时劝阻张某离开,还参加二次饮酒,也存在过错。

  对于因果关系,张某死亡的直接原因是交通事故,然而李某、赵某未尽到基本的安全保障义务,致使张某醉卧机动车道被撞身亡,二人与张某死亡存在一定因果关系。

  最终,法院判决赵某承担3%的责任,即赔偿2万余元,李某承担2%的责任,即赔偿1.6万余元。宣判后,双方均未上诉。

  说 法

  过度饮酒,不仅伤害身体,还可能酿成恶性后果,这样的教训应当吸取。大家要谨记:适量饮酒,切勿贪杯。