当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
5张假发票牵出特大案

  本报记者 张大鹏

  

  3月24日,公安部经侦局反假币处处长张忠宇、国家税务总局稽查处处长汪永标、陕西省公安厅经侦总队副总队长唐煜卿、国家税务总局陕西省税务局稽查局副局长薛永康等领导赴汉中市公安局调研指导工作。他们此行调研同为一个案件——“7·23”特大制售假发票案。调研中,部省领导高度肯定汉中公安侦办的“7·23”案件,认为汉中公安从小线索中挖出了一个涉案金额巨大、涉及地域广、涉嫌犯罪人员众多的大案,而且基本做到了全链条打击。

  “7·23”案件到底是个什么案件?为何惊动公安部和国家税务总局呢?

  

  

  

  2019年7月,镇巴县税务部门向镇巴县公安局移送线索称:2019年6月24日,陕西某建设工程有限公司持5张增值税普通发票到镇巴县办税大厅进行验证,5张发票均加盖有镇巴县国税局代开发票专用章,票面合计金额105.5万元。经税务大厅查验,工作人员初步判断这5张发票均为假发票。

  2019年7月14日,经陕西省增值税普通发票印制单位正式鉴定,以上5张发票均系伪造。2019年7月23日,镇巴县公安局对本案进行立案侦查,经初步侦查发现,此案涉及地域广、涉案金额巨大、涉案人员众多。由于案情重大,2020年3月,汉中市公安局经侦支队对本案提级侦办。

  2020年3月9日,在“7·23”专案研究会议上,汉中市公安局党委委员、刑警支队支队长郭世汉指示该案要立足汉中打全国,打出汉中公安经侦民警的精气神和能力水平,严打扰乱正常经济秩序的犯罪行为。

  专案组由经侦支队牵头,市县公安联手、税务部门协同。经侦查发现,本案涉及一个全国性的非法制造、出售、使用假发票的违法犯罪团伙,该团伙组织严密、人员众多。该案假发票制造源头在我国南方沿海一带,犯罪嫌疑人将大量非法印刷制造的空白假发票通过快递邮寄至全国各地,出货量极大。此外,该团伙还在全国多地发展假发票“销售代理”,这些“代理”使用虚假身份注册“××发票”“××票务公司”等微信名称,通过互联网销售伪造发票,从中牟取暴利,严重危害我国正常的税收征管秩序。

  市县两级联合专案组经过一年多的缜密侦查,最终确定了该案5层犯罪组织架构及6名主要犯罪嫌疑人。2020年9月23日起,专案组奔赴广东、浙江等地开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁制假窝点4个,现场查获各类伪造发票1万余份,扣押手机20余部、银行卡50余张以及用于打印发票的打印机、电脑等涉案物品。随后,专案组再接再厉,全力深挖余罪,又连续奔赴湖南、湖北、江西、广东等地,抓捕犯罪嫌疑人8名。目前,该案共有10名犯罪嫌疑人被移送起诉,另有4名犯罪嫌疑人移送外地公安机关办理。

  在侦办“7·23”案件的同时,根据已掌握线索,汉中警税合作在全市范围内开展了打击整治发票犯罪“台风2020”专项行动。专项行动中,汉中警方集中研判发现假发票犯罪线索125条,立案2起,查获假发票217张,金额达1789万余元。

  汉中市公安局经侦支队办案民警宋夏千说,发票是企业记录经营活动的原始凭证,发票管理工作对企业来说十分重要,如果管理不到位,极易给企业带来税务违法犯罪风险。假发票扰乱正常的市场经济运行秩序,影响公平竞争,不仅给用票单位带来不必要的风险,更会为其他犯罪行为提供帮助,广大经营者要提高对假发票的警惕性,遇到发票真伪问题应及时联系公安、税务部门进行专业性查验,从而更好保障自己的合法利益。