当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
蹲守15小时,新城警方速破盗窃案

警方查获的作案工具。

  本报记者 马文青

  3月26日,西安市公安局新城分局幸福中路派出所破获一起入室盗窃案,抓获1名入室盗窃嫌疑人和1名收赃人员,嫌疑人专门针对房屋未反锁的住户,趁屋内没人时以卡片开锁实施盗窃。

  3月24日晚,家住华清学府城的柯先生和李女士先后来到公安新城分局幸福中路派出所报案,称家里遭遇盗窃,李女士损失财物4万余元,李先生损失财物也在千余元。

  接到报警后,民警立即赶赴现场展开侦查。其中一位受害人家中安装有远程网络监控,民警调取监控后发现,3月24日下午,一名戴着口罩身着蓝色外套的男子通过“插卡”,轻而易举进入受害人家中,趁受害人不在家,男子对卧室、客厅进行了一通“扫荡”,盗窃了家中包括玉镯、金饰、古币和现金总价值4万余元的财物。

  一轮综合研判后,一个有作案前科的中年男子很快进入警方视线,办案民警在进一步调查摸排中,发现居住在凤城一路某城中村的郭某具有重大作案嫌疑。

  3月25日20时许,民警在嫌疑人居住地周边进行布控守候,但嫌疑人始终没有出现,经过长达15个小时蹲守,终于在3月26日11时将其成功抓获。

  经突审,犯罪嫌疑人郭某交代了入室盗窃的犯罪事实,民警也循线将收赃人员陈某抓获,案件破获仅用36小时,追回了大量被盗财物。据了解,犯罪嫌疑人郭某刑满释放后,依然抱有侥幸心理,再次重操旧业进行盗窃,没想到刚刚得手,便又被警方抓获。

  据郭某供述,他每选一户都要敲门试探家中是否有人,针对无人回应的,再用随身携带的卡片“插卡”撬锁,一般整个过程仅需十几秒即可完成。目前,嫌疑人已被新城警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。