当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
柞水多警联动为群众挽损2.5万元

  本报讯(刘勇 姚臻 记者 李煜)近日,商洛市柞水县公安局刑侦大队和红岩寺派出所在市县网安、情报、合成作战中心等部门和甘肃公安的大力协作下,成功破获盗窃案4起,为受害人追回损失2.5万元。

  1月18日,柞水城区发生2起入室盗窃案,共损失1.3万元。接警后,民警通过查阅相关区域10余处监控,发动群众对50余名进出人员、车辆进行辨认分析,发现一名骑摩托车的陌生男子有作案嫌疑,并循线追踪掌握了嫌疑摩托车从县城到杏坪镇的活动轨迹。1月20日,红岩寺镇2户居民也报警称被入室盗窃,民警比对发现作案手段与城区案件相似,在县城数公里区域内又有嫌疑摩托车出现,县局遂将两处案件并案侦查,并抽调刑侦大队、红岩寺派出所民警组成专案组侦办案件。办案民警由县内到县外、由商洛到西安,逐步扩大排查范围,在市县网安、情报、合成中心等部门大力协作支持下,确定了西安高陵男子张某的作案嫌疑。民警多次赴高陵抓捕未果,遂将张某的情况向其原籍甘肃公安部门进行了通报。

  2月24日,张某在甘肃省天水市麦积区盗窃时被当地警民及时抓获,根据柞水县公安局警情通报,甘肃民警审讯落实了张某在柞水县城区和红岩寺镇的4起入室盗窃事实。

  3月30日,经柞水办案民警数次沟通联系,向嫌疑人家属介绍受害人的困难和家属退赔受害人损失可以为嫌疑人争取到从轻处罚的政策,张某家属多方筹集资金向4名受害人退赔经济损失共计2.5万元。