当前版:01版
发布日期: 2021年04月08日
赴3省8市抓获嫌疑人11名
秦都公安亮剑“断卡”行动

秦都民警清点涉案赃物。

  本报讯(记者 郭朝霞 通讯员 邵渭滨)3月份,咸阳市公安局秦都分局针对涉“两卡”违法犯罪,从一起买卖银行卡案件入手,深度研判,在全国多地迅速开展集中收网行动,抓获11名犯罪嫌疑人,打掉犯罪团伙4个,涉案金额上亿元。

  “云剑-2021”专项行动部署以来,公安秦都分局迅速行动,以打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动为重点,深入推进“断卡”行动,先后抓获30余名违法犯罪人员。分局反诈专业队在侦办惠某、王某等人收买银行卡信息一案时,发现犯罪嫌疑人上线在辽宁、山东、河南等多地进行团伙作案,实施电信诈骗。民警立即对涉案线索深挖细抠,逐条追溯,在市局多部门全力配合下,历时两个多月,梳理出近千条有效信息,最终确认该团伙在多地涉嫌帮助境外电信网络诈骗及网络赌博团伙进行洗黑钱的犯罪行为。

  该案件涉案资金巨大,参与人员众多,团伙组织结构复杂,上下线人员分工明确,且反侦查意识极强。为防止打草惊蛇,分局按照“端窝点、打团伙、摧平台”的工作思路,对掌握的线索反复、深度核查,充分掌握了犯罪嫌疑人犯罪证据。

  3月11日,专案组民警20余人组成3个抓捕组兵分三路前往辽宁、山东、河南等3省8市同时开展抓捕工作。经过周密部署,专案组民警在当地警方配合下,于3月18日17时许,在大连市沙河口区成功抓获李某、付某等6名犯罪嫌疑人;3月21日凌晨1时许,在济宁市汶上县抓获犯罪嫌疑人赵某;3月22日17时许,在葫芦岛市兴城市抓获2名犯罪嫌疑人。

  鉴于案情复杂,秦都区副区长、分局党委书记、局长贠彦武,指派分局党委委员、副局长侯永辉于3月23日前往辽宁大连靠前指挥协调。3月29日2时许,专案组在葫芦岛市连山区再次抓获2名犯罪嫌疑人。

  成功抓获犯罪嫌疑人后,专案组民警顾不上休息,立即开展审查工作。3月19日,经过精心准备、充分谋划,押送小组12人赶赴大连与抓捕组进行对接。3月20日、3月30日,两批共11名犯罪嫌疑人被安全押解回陕。

  截至目前,秦都公安“断卡”行动第一阶段已累计打掉了犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人11名,涉及案件100余起,查清涉案资金上亿元,冻结涉案资金10余万元,扣押涉案手机23台、POS机17台、涉案银行卡153张、平板电脑1台。