当前版:01版
发布日期: 2021年04月29日
寻访党史路上的巾帼力量

华州区高塘镇妇女郭绒仙展示自己的手工艺品。

宜川黄河故事总经理胡芳芳分享自己的创业故事。

合阳县北顺村妇女在家门口就业一角。

  何申燕

  4月26日,由省妇联主办的“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”活动在渭南市华州区渭华起义旧址启动。由20多家媒体及巾帼志愿者、女大学生、网络大V组成的采访团,沿黄河沿岸集中走访革命纪念地,采访先进人物,采写党领导下的妇女运动、妇女发展,全面展示广大妇女在环境保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的作为。

  采访团从渭华起义旧址出发,瞻仰纪念碑、缅怀先烈、学习党史。一路上,一行人深入渭南市华州区、大荔县、合阳县,延安市宜川县等地,看到了华州区高塘镇妇女通过手工艺品创业就业的景象;去华州皮影博览园,了解了妇女传承非物质文化遗产的故事;参观了大荔县的家风馆以及美丽庭院建设;去合阳县巾帼创新创业联合会,了解了非公经济妇女组织、妇女创业就业脱贫致富的故事,感受到了合阳县女村官协会的巾帼力量……

  4月28日上午,采访团一行来到延安市宜川黄河故事(原黄河宾馆),这里的装修风格充满质朴的农家风情。

  “我出身农村,小时候条件不好,姊妹六人加上父母一起挤在一张炕上。现如今,我把小时候住过的土炕‘搬’进黄河故事,为的就是忆苦思甜,不忘过去。”延安市创业致富能手、宜川黄河故事总经理胡芳芳说。从白手起家发展到现在,黄河故事已有职工42人(其中女职工36人)、宾馆客房210间,可一次性容纳450余人,餐厅容纳730余人,并为假期回家的大学生提供临时岗位百余次。胡芳芳还带领员工一起用直播来宣传宜川的特产,带动村民一起发展电子商务。