当前版:01版
发布日期: 2021年04月29日
民生无小事 枝叶总关情
—— 铜川政法机关开展“我为群众办实事”活动侧记

  李成龙 通讯员 张欢欢 李雨蔚

  “感谢法院为我追回这笔钱,为法官们的辛勤付出点赞!”4月6日,铜川市新区审判庭举行执行案件兑付大会,把涉及26起案件的执行款330万元当场兑现,现场不时响起申请人由衷的感谢声和掌声。

  民生无小事,枝叶总关情。自政法队伍教育整顿开展以来,铜川市各级政法单位紧紧围绕教育整顿工作要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为人民群众解决了一批“急难愁盼”问题。

  ■ 帮群众捂紧“钱袋子” 

  今年2月,铜川市公安局新区分局刑警大队二中队接到辖区居民宁女士报案,称其在网上购买了珠宝首饰,向对方转款7000余元后却被对方拉黑。 

  经过民警周密调查,嫌疑人的轮廓逐渐清晰,一甘肃籍女子王某有重大作案嫌疑。3月8日,抓捕小组前往甘肃兰州抓捕嫌疑人。

  3月9日6时许,抓捕小组确定了王某所在的小区并进行监控。14时许,嫌疑人王某被抓获,其对涉及全国多个省市的多起诈骗犯罪事实供认不讳。

  政法队伍教育整顿开展以来,铜川市公安机关不断加大对电诈案件的打击力度,全力守护好群众的“钱袋子”。自3月至今,全市公安机关共止付涉案资金4916余万元,冻结涉案资金982余万元,拨打预警电话1648个,成功预警劝阻即将被骗受害者350余人次。

  ■ 法院执行全力推进 

  4月20日,在武警江苏总队服役的耀州籍战士段楠楠,携其母亲将绣有“廉洁公正高效执行  正气浩然司法楷模”的锦旗送到铜川市耀州区人民法院,感谢执行法官为其父亲段某某追回赔偿款。

  今年以来,铜川市两级法院部署开展了“涉民生案件集中执行行动”,该项工作为期3个月,目前已执结涉民生案件114件,到位金额609.75万元,完成跨域立案、网上立案和调解案件461件。

  ■ 公益保护有我在 

  “我代表全家对印台检察院的帮助和关心表示感谢,是你们让我们重新燃起了生活的希望。”4月22日,司法救助申请人蔡某某感动地对铜川市印台区人民检察院检察干警说道,并将一面印有“人民检察体恤民意  司法救助温暖人心”的锦旗交到该院第三检察部干警手中,以感谢该院在其困难之时给予的司法救助。

  (下转2版)