当前版:01版
发布日期: 2021年04月29日
她的青春刻在心里

马淑琴与辖区群众。

  本报记者 马文青

  她是一名普通的社区民警,却曾赤手空拳挑战三名持械歹徒,曾与毒贩从马路的一边扭打到另一边,被嫌疑人称作有鹰一样的眼神。在西安市公安局莲湖分局北关派出所,有一位被同事们称作办起案来“像男人一样”的女民警——马淑琴。

  在北关龙首村一带,认识马淑琴的人都喊她“马姐”。那是2009年5月1日,刚调解完纠纷的马淑琴,骑着125摩托车刚到西安纸箱厂门口,只见一个男子蹲在地上发颤,满头是血,六神无主,周围很多人在围观。看到马淑琴来了,唰的一下,群众围了上来说:“马姐来了,马姐有办法!”虽然是假日,虽然穿着便衣,马淑琴还是习惯性地问清了情况。原来是一个开白色面包车的三人团伙抢劫了黄某15万元现金,还把他打得头破血流。马淑琴立即安排人拨打120,自己则跨上摩托车朝着面包车逃离方向急追而去。

  在马淑琴的辖区,什么地方长棵树,什么地方有出入口,她心里一清二楚。很快,在衡器厂家属院,她追上了那辆面包车,嘭哧一下,摩托车横在了面包车前面,迫使面包车急刹。车刚一停,她就上前从车窗敏捷地拔掉车钥匙。她一边喊衡器厂门卫去锁大门,一边大声喊:“我是警察,你们要是袭警,罪加一等!”一个一米八几的大块头小伙子跳下车来,一拳打在了马淑琴的脖子上怒喊:“让开!”尽管看见歹徒手里拿的是刀、握的是棍,但马淑琴忍着疼痛没有丝毫畏惧,扭住其中一个死死地堵住车门,周围群众在她的呼喊下,很快围过来,有的帮着给所里打电话,有的帮着一起制服歹徒。那场景让马淑琴十分感动,真是一呼百应,真是警力有限而民力无穷。

  第二天,亲戚朋友纷纷打电话埋怨:“你疯了,恁大年纪了,一个女人,不要命了!”马淑琴说:“有人遭抢受伤了,关键时刻警察不上谁上?”

  一次抓捕中,一个毒贩一开始碰见手里拎着土豆、白菜早已乔装好的马淑琴,倒没当回事儿,可刚和她一对视,毒贩扭身就要跑。马淑琴来不及等支援的同事赶来,就和毒贩扭打在一起,她扯着这个一米八几的毒贩一下就滚到了污水里。毒贩是逮住了,可马淑琴的脚却骨折了。被同事从地上拉起来时,她蓬头垢面、浑身泥水。“为什么一看见我就跑?”回到派出所,马淑琴顾不得脚痛,非要向毒贩问个明白,她究竟有什么破绽让他发现了。结果,毒贩告诉她,本来看她松松垮垮那样子,倒像个家庭主妇,可是,她的眼神却像鹰一样,扎人,不是警察,还能是什么人?

  这些情景牢牢地刻在了马淑琴的脑海中。时光荏苒,尽管她芳华已逝,身手不再矫健,但她依然拥有一颗青春的心,用实际行动激励着身边的每一个人。回顾工作历程,马淑琴说:“从警40年,身上的制服换了好几个样式。我从一个什么都不懂的年轻人磨练成现在的老大姐,这份职业见证了我的青春。”谈起在基层工作,马淑琴想要告诉年轻民警,艰苦和枯燥在所难免,但应该始终坚信有付出就必然会有回报。