当前版:01版
发布日期: 2021年04月29日
奋斗的人生不留遗憾

西安市中级人民法院民二庭审判长张伟。

  本报记者 刘鸯

  “张伟可是我们中院的‘胡歌’,不光阳光帅气,工作能力也很强,是公认的‘三高’男,颜值高、情商高、能力高。”说起张伟,法官助理郭莹赞叹不已:“他对待当事人特别耐心,办起案子更是一丝不苟。”

  张伟是西安市中级人民法院民二庭审判长。2014年1月,他考入西安中院工作至今。从2015年到2020年,他的结案数年年位列全院前茅。

  “他就是我想象中法官的样子。”作为书记员,袁萱已经跟张伟配合工作5年多了,“现在案件越来越多,一天开五六个庭也是常事,可再忙,只要面对当事人,张法官从来都是耐心温和。”在袁萱的印象里,张伟除了是一位认真负责的法官,也是一位幽默风趣的良师益友。

  去年7月,张伟审理了一起房屋合同纠纷案,陕西某置业公司作为原告,诉请法院确认其与被告陕西某研究院合同无效。

  原来2009年,被告研究院组织500多名职工,以平均3240元/㎡的价格,团购了原告置业公司开发建设的商品房。置业公司在收取了购房者78%的购房款后,没有及时履行合同义务,反而在2020年以自己未取得商品房预售许可证为由,要求确认其与研究院签订的团购房屋合同无效。

  因案件涉及的购房者人数众多,且涉案房屋同地段价格已经上涨至万元以上,这些购房者如无法顺利履行合同取得所购房屋,那么在目前房价高涨的情况下,他们很多人将无力重新购买房屋,这些都直接影响着他们的基本生活。购房者因此多次向相关政府部门反映问题,一时间社会舆论不断增大。

  受理案件后,张伟一方面设法做好对当事人的释法明理和安抚工作,一方面认真研究案情,并进行类案检索。最终,经审理,依法判决驳回原告置业公司的诉请。判决作出后,双方当事人未提起上诉,案件的平稳处理起到了很好的社会指引和价值导向作用。

  “一起案件对我来说,可能只是一年工作量中的几百分之一,可对当事人来说,也许意味着半辈子的幸福。”张伟作为人民法官,对自己的职责有着一份朴实无华的认识。

  近年来,西安中院民二庭的年轻骨干越来越多,张楠也是其中一员。说起张伟,张楠也是赞不绝口:“平时他对自己的审判业务要求就很高,又是个爱钻研、爱学习的人,对待当事人也富有耐心,主要是他能以理服人。”

  在保质保量完成审判工作任务的同时,张伟还总结出类型化案件的裁判规则,撰写的裁判案例多次在《西安审判》上发表。

  2020年初,西安中院作为全国人大常委会授权开展改革试点的法院之一,开始有序扩大二审独任制适用改革试点任务。2020年10月19日,张伟通过视频庭审,适用普通程序独任审理了一起二审上诉案件。庭审过程中,张伟准确把握庭审节奏,让双方当事人充分举证、质证,案件得以顺利审理终结。6年来,张伟审理的案件无一当事人申诉上访,无一超审限期限。

  张伟只是芸芸法官中的一员,结案数从年百余件到年三百余件递增,他是当代青年法官的缩影,他用青春书写年华,如他所说,“奋斗的人生不留遗憾”。