当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
我省攻坚化解重点领域信访突出问题

  本报讯(董丽君)10月12日,省政府新闻办举办新闻发布会。据悉,2019年以来,全省信访事项及时受理率、按期办结率均在98%以上,群众满意率、一次性化解率不断提升,各项基础业务指标位居全国前列。

  近年来,全省信访系统紧紧围绕信访制度改革总目标,重点从“阳光信访”“责任信访”“法治信访”三个方面强力推动。围绕打造更高水平的阳光信访,投入634万元完成了全省信访信息系统升级改造及信访绩效评估系统、决策辅助系统建设应用,投入近2000万元将信访视频系统开设至县一级,并把来信、来访、网上投诉等所有信访事项在网上流转办理。信访人可通过手机全程了解信访事项办理情况,查询办理结果,进行满意度评价,实现了信访事项可查询、可跟踪、可评价。

  省委、省政府高度重视重点领域信访突出问题的解决。去年11月份,省信访工作联席会议印发文件,将我省当前亟须化解的房地产、劳动社保、教育等9个领域信访突出问题责任,明确细分到省级有关部门和各市区党委、政府,要求各地各部门履行主体责任,集中进行攻坚化解。

  在解决房地产领域信访突出问题方面,省自然资源厅出台了《关于加快处理不动产登记历史遗留问题的指导意见》,省自然资源厅、省住房城乡建设厅联合印发了《关于落实部门责任解决当前拆迁安置领域信访突出问题的实施方案》《房地产领域信访突出问题解决化解工作方案》,西安市出台了《西安市商品房预售资金监督管理办法》等多个文件,有序推进房地产领域信访突出问题的解决。              (下转2版)