当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
大荔推进“互联网+公安政务服务”惠民生

  本报讯(记者 张建锋 通讯员 李晓艳)今年以来,大荔县公安局紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,将群众的困难与期盼作为工作的出发点和落脚点,精准发力,寻找服务群众的盲点、打通服务群众的堵点,切实提升服务群众效能。

  大荔公安围绕“一次办、网上办、就近办、马上办”,积极推进公安行政审批提速增效,推行“预约服务、上门服务、跑腿代办”等一系列便民利民措施,为办事群众提供休息区、免费复印等服务,让前来办理业务的群众从细微处感受点滴温暖。今年以来,该局通过“互联网+公安政务服务”平台已办理完结219项业务,群众满意率100%。

  大荔公安针对“互联网+公安政务服务”重点开展学习培训和优化政务流程工作,要求各业务单位结合工作实际,分头制定学习计划,召开“互联网+公安政务服务”工作推进会,强化部署“互联网+公安政务服务”平台宣传推广工作。通过开设专题培训班,进一步指导民警熟悉操作流程,确保全体民警学懂弄通。

  大荔公安健全完善各项制度规范,用制度方式抓工作、促落实、优服务,确保平台所有业务“日清、月结”。县局管理员严格落实“日巡查”制度,每日对各部门审批业务进行跟踪督查,确保群众申请业务件件有着落。建立“好差评”制度,对“群众不满意办件”全程回访、督办、整改,倒逼各部门落实责任,真正用硬杠杠衡量“软服务”。

  为最大限度满足群众需求、方便群众办事,大荔公安全方位、多角度进行调研,集中解决平台运行问题。针对“互联网+公安政务服务”平台运行出现频繁卡顿现象,导致相关业务不能及时办理,业务民警在无犯罪记录证明审批过程中存在答复不规范、标准不统一的问题,大荔公安及时组织召开业务培训会,解决相关问题,提升民警业务水平和工作效率。