当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
无缝对接安其身 人文关怀暖其心
——柞水县司法局工作侧记

  谢丹 本报记者 李煜

  “何所长真是好人哪,为了我房子的事,跑前忙后协调,给我争取到了维修费用。现在安全了,我住着也放心!”10月7日,在商洛市柞水县营盘镇营镇社区,居民蒋守德激动地说。

  事情还得从2020年2月初说起,蒋守德发现自己临街楼房一端地基下沉,房屋裂痕越来越大,是因门前地下管网漏水所致。随后,陕西水务集团柞水分公司虽解决了管网渗漏问题,但对蒋守德关于房屋修缮的索赔问题,一直未能妥善解决。营盘司法所所长何君了解情况后,及时启动了三调联调机制进行调解,最终达成了由责任方一次性补偿蒋守德房屋修缮费用9.9万元的调解协议。据了解,何君从事司法行政工作20余年来,主持调解各类社会矛盾纠纷1546件,防止民转刑案件28件,调处疑难复杂矛盾纠纷93起,人们都亲切地称他为和事佬。

  这只是柞水县人民调解工作的一个缩影。柞水县司法局统筹社会资源,成立了人民调解委员会和人民调解协会,总结提炼了人民调解工作“三线管控、四网排查”“三定三代”“12315”等亮点经验,人民调解组织规范化率达到了95%,人民调解成功率达93%以上。柞水县被省委全面依法治省委员会命名为全省法治政府建设示范县,被省委政法委等六部门纳入全省“完善矛盾纠纷多元化解机制建立大调解工作格局”十个示范试点县区之一。

  刘某是一名90后,因涉世未深被他人诱骗至网络传销组织,法院以诈骗罪依法判处其社区矫正。“在我失足之后,大家并没有嫌弃我,而是帮助我重拾生活信心;在我艰难创业之时,他们又协调贷款,帮我解决燃眉之急;在我重新步入社会之时,工作人员又给予了我肯定和支持,我由衷地感谢!”刘某满怀感恩地说。

  从看守所回来以后,“新航之家”的工作人员给予了刘某很多帮助,不仅帮他办了一个煤场,还上联下引解决销路问题。

  柞水县司法局坚持以安置帮教工作为抓手,守正创新为驱动,2019年9月挂牌成立了柞水县司法局黄金移民小区“新航之家”,依托柞水县现代工业产业园27家企业和小岭常湾村集中安置小区3家社区工厂,整合社会力量参与安置帮教工作,形成共教、共管、共抓、共建“大帮教”格局。本着无缝对接安其身、人文关怀暖其心、过渡安置用其长、培训教育育其人、信息档案查其行的原则,过渡性安置社区矫正对象17人、刑满释放人员20人,指导开展自主创业9人、自主就业87人,安置帮教率达到52%。柞水县司法局被省司法厅评为全省安置帮教工作先进集体、全省法律援助工作先进集体。