当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
“公安+”筑起防诈安全防线

  (上接1版)他们手把手向群众传授防骗技巧,切实将防范电信网络诈骗知识传递到每一位居民,守护好群众的“钱袋子”。7月16日,分局反诈中心民警联合咸阳市小桔灯公益服务项目中心,在渭城区抗战南路国网小桔灯青少年活动中心开展社区智慧课堂反诈宣传活动。民警和网格员向前来参加活动的社区居民发放反诈宣传资料,普及预防电信网络诈骗的相关知识。

  “公安+网格”反诈宣传机制,转变了之前反诈宣传只靠公安一家单打独斗的局面,既弥补了警力不足的问题,又提高了反诈宣传的社会效果,受到了辖区群众的一致好评。

  “公安+教育”,双向沟通防诈。公安渭城分局与渭城区教育局建立“公安+教育”双向沟通长效机制,从广大教职员工培训入手,强化沟通交流方式,加大反诈宣传力度,增强识骗、防骗能力,教育引导广大学生提高防诈意识。他们立足校园主阵地,通过集中授课、案例剖析、推广国家反诈中心APP、推进网格化管理等方式进行多层次培训,建立“公安+教育”双向沟通长效机制,实现防范电信网络诈骗宣传全覆盖。截至9月底,公安渭城分局共进行培训62场次,覆盖教职员工约5000人。

  “公安+骑手”,警企同心防诈。公安渭城分局积极与快递企业合作,构建“公安+骑手”的警企合作机制,推行“一件快递一次反诈宣传”,加大了反诈宣传的力度。

  4月22日,公安渭城分局化工开发区派出所联合分局反诈中心,率先对接中通快递、极兔速递,开展“公安+骑手”警企同心防范诈骗、全民合力守护幸福的物流行业防范电信网络诈骗宣传活动,并进行反诈知识培训。120名快递员参加了启动仪式。据了解,公安渭城分局已与辖区13家快递网点建立“公安+骑手”反诈宣传机制,268名骑手作为反诈宣传员,承担起了更多的社会责任。

  “面对电信网络诈骗犯罪,一方面,我们重拳出击,全面提升侦查破案效率,严厉打击电信网络诈骗犯罪;另一方面,通过‘公安+’,动员一切可以动员的力量,走进社区,走进企业,走进千家万户,宣传防范电信网络诈骗知识,提高人民群众的安全意识,构筑起了一道防诈识骗的安全防线。”10月11日,渭城区副区长、公安渭城分局党委书记、局长卢永群如是说。