当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
游戏创作不宜游戏历史

  高虎

  近年来,中国移动游戏市场保持上升趋势。在众多手游中,具备历史元素和传统文化特征的电子游戏,向来比较“吸睛”。正因如此,很多游戏开发者纷纷开始对历史人物进行“二次元”的再创作,大量与历史人物原形完全不符的诸如“荆轲是女性,李白是刺客……”之类的游戏人物也随之出现。

  也许有人认为,游戏就是娱乐,不能对其要求太高,游戏可以从不同角度激发孩子对历史的兴趣,不必对一个游戏的真伪大惊小怪。

  笔者认为,历史人物故事对社会的进步起到重大推动作用。解读历史人物,认识他们社会活动的意义,是学习历史的一项重要内容。手游用户中,有着众多三观未成的青少年,其年龄特性处在一个向外探索、不断学习的阶段。他们接触到的任何信息来源,都可能是对历史潜在的第一印象。如果让游戏先入为主,形成了对历史人物的角色定位,就会对真实的历史和人物故事有一定的误读。

  诚然,游戏本就是一种娱乐方式。游戏利用高知名度历史人物提升市场竞争力本无可厚非,但既然借用了真实的历史人物、事件,游戏创作就需要考虑,如何把控虚拟世界对现实世界中人物形象、声誉的影响。历史游戏改编应尊重历史而不是游戏历史,不能是不负责任地乱编,应有最起码的底线和规则。无论怎样重新解读历史,都不能改变历史已经留存下来的真实面貌。

  成年人能分辨出历史人物和游戏创作的区别,是因为我们对相关历史人物有一定的了解,但作为那些未成年的手游用户来说,这种戏说历史人物,错误或不当改编传统文化的行为,必然会混淆青少年们的认知,让一部分未成年人陷入虚假历史的泥淖。游戏创作者应在尊重历史原貌的基础上合理规划、改编历史,丰满角色形象,扩大人物知名度,这样才能促进中华文化的宣传,提升民族自豪感。