当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
西安中院开展司法警察实战化演练活动

司法警察正在紧张地进行​课目演练。

  本报讯(张杰)9月28日,西安市中级人民法院举办“全省法院司法警察实战化训练课目示范活动暨全市法院司法警察实战化训练汇报演练”活动。

  本次活动由陕西省高院法警总队政委杜宏主持。陕西省高院法警总队总队长高峰,西安中院党组成员、政治部主任邓晓宇,西安中院司法警察工作主管领导、副局级审判员乔永立出席活动。同时邀请了省市人大代表、政协委员,全省各中级人民法院的司法警察部门领导和优秀教练员,全市各基层法院的法警部门领导及教练员,以及多家媒体记者前来参加。

  据了解,开展实战化训练,既是落实最高人民法院的要求,也是陕西省高院“双进”专项工作在司法警务中的具体体现,是全面提升两级法院司法警察履职能力和警务保障水平的重要举措。本次实战化演练共设置10个课目,严格按照“一切从实际出发,一切为工作需要”的原则,紧紧围绕司法警务实际需要,包含通用技能、防卫控制、应用射击、单警战术、协同战法、最小作战单元先期处置、整体作战等相关内容。

  在讲解员的带领下,大家前往各个场地,逐一观看了本次实战化演练的10个课目。各个演练在紧张而又活跃的氛围中进行。每个课目在演练时,首先由西安市司法警察实战教官团成员自编、自导、自演进行情景再现,然后参训人员与教练员现场进行互动答疑。同时,大家还参观了西安中院“六专四室”建设成果。

  演练中,参训警员全身心投入,严守纪律、严格要求、精神饱满、姿态端正、刻苦训练,表现出良好的精神风貌,彰显了新时代司法警察风范。