当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
未央法院司法为民落实处

  何新健

  党史学习教育开展以来,未央法院全力推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众的操心事、烦心事和揪心事。

  “真没想到能拿到这么多现钱,这下我心里踏实了……”拿到属于自己的工资后,许某等4名农民工兄弟满意地笑了。许某等4人在西安某建筑公司工地工作,因客观原因,公司决定调整施工日期,过段时间再行恢复施工。许某及其工友希望公司能先行结算之前的工资,因未能协商一致,他们将公司投诉至西安市人社局劳动监察支队浐灞大队。案件进入“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”,调解协议作出后,许某等人向未央法院第二巡回法庭提交司法确认申请。法官当场受理案件,立即组织开庭,依法对调解协议予以确认,发包方当庭支付了工资。

  未央法院始终坚持以人民为中心的发展思想,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在浐灞生态区管委会“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”设立第二巡回法庭,在未央区社会治理中心设立“诉前调解室”和“司法确认室”,从源头上预防、治理、化解矛盾纠纷,努力把司法为民落到实处,让老百姓得到更多的实惠。

  收案60740件,结案46509件,收案数比去年全年增加13344件,增长28.15%,结案数比去年全年增加2502件,增长5.69%,这是今年前三季度未央法院交出的结案“考卷”。

  面对收案数持续上升的态势,为了让群众早日感受到公平正义,未央法院积极把创新理念融入审判执行工作中。诉前调解+司法确认、“5+E”再分流、小额诉讼+示范审判、要素式审理+要素式裁判文书、互联网庭审、集约送达、拍卖手机号、限制高消费、“电子封条”“给被执行人的一封信”等举措频频落地,有效节约了各方的时间成本和诉讼成本,减轻了当事人的诉累,提升了案件办理质效,让人民群众感受到司法的力度和温度。