当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
省渭南监狱创新方式提升教育改造质量

  本报讯(贺丽君)为确保监狱安全稳定,省渭南监狱周密部署、精心安排,国庆节期间,监狱紧紧围绕“学党史、增认同、强改造、促新生”教育改造活动主题,通过制定“1+2+3+N”教育改造工作方案,牢牢抓住教育改造工作重点,积极开展各项活动,帮助罪犯启迪心智,增强认同,陶冶情操,缓解压力,有效维护了监狱的安全稳定。

  一个仪式。10月1日8时,第29批封闭执勤临时党支部组织全体罪犯参加了升旗仪式。仪式上,此批封闭执勤带班监狱领导李坚对全体罪犯进行教育讲话,要求全体罪犯树立爱国主义情怀,坚定弃旧迎新的改造信念。

  两堂大课。10月1日,全体罪犯在监区教育堂观看了《培养爱国主义高尚情操 共圆伟大复兴的中国梦》政治课视频。课上,李坚教育罪犯要培养爱国情怀,提升自身修养,增强改造质量,坚定新生信念,自觉维护监狱稳定。10月2日,监狱教育科在电教频道播出了国家一级心理咨询师贺晓云的心理健康讲座,指导罪犯调整心态,化思念为动力,坚定改造信心,争取早日奔向新生。

  三项教育。爱国主义教育。监狱组织罪犯看报纸、读红书、观看爱国主义电视电影,讨论近年来祖国取得的伟大成就和个人家乡的飞速发展,谈内心感受、交流体会,从而引导罪犯培养家国情怀、树立爱国情操,增强对未来生活的期望。监规纪律教育。各监区召开了罪犯大会,进一步强化罪犯的身份意识,强调纪律要求;各监区通过以案说法开展教育,同时严厉打击私藏和使用违禁品、违规品、危险品等行为,让罪犯保持清醒的头脑,坚决杜绝违规违纪现象。亲情感恩教育。国庆节期间,为充分发挥亲情感化作用、激励罪犯积极改造,各监区组织罪犯拨打视频电话、亲情电话,通过家庭与亲情的感召,帮助罪犯努力改造、重获新生。

  多项活动。国庆节期间,监狱以监区为单位开展了趣味运动会、象棋比赛、篮球比赛、卡拉OK大赛、读红书、讲故事、看电影等形式多样、内容丰富的文体活动。监狱通过开展一系列文体活动,将文化改造融入罪犯日常生活中,缓解了罪犯的改造压力,对提升教育改造质量起到了重要作用。