当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
高墙里的思想改造

省渭南监狱以“真实的力量”为主题召开新犯座谈会。

  金秋十月,丹桂飘香。国庆节期间,全省监狱系统组织开展了丰富多彩的文体活动,进一步加强了爱国主义教育,充分调动了罪犯改造的积极性和自觉性,营造了良好的改造氛围。

  升国旗,重仪式。10月1日,省崔家沟监狱组织全体罪犯举行升国旗仪式。仪式上,护旗警察迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护卫着国旗走向旗台。当雄壮的国歌响起时,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员齐唱国歌、行注目礼。升旗仪式结束后,全体罪犯紧握右拳,面向国旗进行了宣誓。

  唱红歌,抒感情。省榆林监狱在狱内训练场举办了唱红歌比赛活动。活动在歌曲《打靶归来》的明快节奏中拉开帷幕,全体罪犯通过歌唱一首首耳熟能详的红色歌曲,抒发了对伟大祖国的热爱之情,表达了认罪悔罪、积极改造的决心和信心。活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》中,落下帷幕。

  红色观影,促改造。省雁塔监狱组织罪犯观看了《1921》《理想照耀中国》等红色影片,让罪犯深切感受祖国的强大、体会时代的发展变迁,促使罪犯发自内心地忏悔罪行,增强改造自信心,争取早日新生,做一名对社会有用的人。

  红色文化,提修养。国庆节期间,省汉江监狱组织罪犯开展了“学习红色文化、传承革命精神”党史知识竞赛活动,教育引导全体罪犯积极学习百年党史,不断增强爱党爱国热情。省汉江监狱要求,全体罪犯把学党史、知党情、感党恩放在学习改造的重要位置,不断提高自身人格修养、道德水平和社会责任感,踏实改造,早获新生。

  趣味运动,添活力。省商州监狱举办了高墙内的运动会,通过短跑接力赛、篮球比赛、乒乓球比赛等形式多样的运动项目,让罪犯在运动中释放压力。比赛中,参赛罪犯充分发扬“更快、更高、更强”和“友谊第一、 比赛第二”的体育精神,展现了积极向上的精神面貌。

  红色艺术,润心灵。省庄里监狱以“增强爱国情、文化促改造”为主题,举办了文化艺术节,通过展示罪犯的书画作品、征文等,展风采、表心声、感党恩,引导罪犯表达内心深处蓬勃向上、奋力蜕变的改造激情,激发正能量,寄托爱国情。

  谈心谈话,明责任。省渭南监狱以“真实的力量”为主题,召开新入监罪犯座谈会,重点围绕面对真实的自己、忏悔的力量、救赎之旅三个方面开展交流。交流中,新入监罪犯道出了内心深处的柔软和人性的闪光之处,表达了迈向新生的决心。

  红色会演,添动力。省女子监狱举办了表演形式多样、内容充实的“红色筑梦、扬帆新生”国庆文艺演出。舞蹈《礼仪之邦》将汉服文化教学融入舞蹈,通过柔美的舞姿将传统文化与爱国情怀相融合。诗朗诵《多想拥抱你,祖国》慷慨激昂、声情并茂。文艺演出丰富了罪犯的改造生活,传递了向上向善的价值观。

  王杞玘 组稿