当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
百舸争流千帆竞
——陕西消防行业职业技能竞赛小记

灭火战斗员正在进行“极限穿越”竞赛项目。

灭火战斗员正在进行“攻坚技巧”竞赛项目。

消防装备维护员正在进行“登高平台消防车故障排除及操作”竞赛项目。

消防设施操作员正在进行“气体灭火系统及自动喷水灭火系统应用操作”竞赛项目。

观摩区一角。

消防装备维护员正在进行“正压式消防空气呼吸器故障诊断及排除”竞赛项目。

消防装备维护员用“双轮异向切割锯(机动)组装及应用”切割灯泡。

应急救援员正在进行“综合救援”竞赛项目。

应急救援员正在进行“综合救援”竞赛项目。

消防装备维护员用“双轮异向切割锯(机动)组装及应用”切割鸡蛋。

正在待赛区的搜救犬训导员。

搜救犬训导员正在进行“攀登障碍”竞赛项目。

应急救援员正在进行“绳索救援”竞赛项目。

消防通信员正在进行“无人机精准抛投”竞赛项目。

应急救援员正在进行“水域救援”竞赛项目。

  为回应人民群众的新期待新需求,加快培养选拔高技能人才,构筑社会安全“防火墙”,10月9日至10日,省应急管理厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团陕西省委和省消防救援总队联合举办首次全省消防行业职业技能竞赛。来自全省12个地市的消防指战员、政府专职消防员、社会救援组织成员共计127人以及全省消防救援队伍新闻宣传岗位37人,分成三组在汉中支队、西咸支队、训保支队三个赛区进行为期2天的竞赛。如此大规模、全范围的消防行业职业技能竞赛,在陕西消防历史上还是头一次。

  本次大赛共设置了灭火战斗员、应急救援员、搜救犬训导员、消防装备维护员、消防设施操作员和消防通信员6大项目的比赛,100米消防障碍、绳索救援、攀登挂钩梯、水域救援、箱体搜救、无人机精准抛投等21个比赛科目,涵盖了从消防救援一线到后勤保障等方方面面的工作内容。参赛选手来自国家综合性消防救援队伍消防指战员、政府(企业)专职消防员以及消防控制室从业人员,既兼顾了消防救援职业特点,又为社会消防行业从业者创造了展示平台,体现了浓厚的消防行业职业特色。

  10月9日,全省小到中雨,上午9时30分,在训保支队举行的全省消防行业职业技能竞赛大会开幕式刚结束,分布在汉中支队、西咸支队、训保支队三个赛区6大项目21个科目的比武便同时擂鼓开赛。参赛队员迎着风冒着雨,纷纷踏入各自所在赛区的检录区。雨雾中,一群橙色和蓝色的身影吸引了大家的目光。等待检录时,参赛队员进行热身,教练员耐心做着赛前指导,个个严阵以待、摩拳擦掌。雨越下越大,观摩区内,各单位观战人员按区就座,秩序井然。随着发令枪响,参赛队员在不同赛区开始了团体和个人项目角逐,观摩区内的队员早已按捺不住激动的心情。

  “加油!”“必胜!”“加油!”“必胜!”呐喊助威声此起彼伏,赛场瞬间被参赛队员和观众的热情点燃。赛场上,参赛队员们身手敏捷,沉着应对,不断刷新着比武场上的记录。

  赛事期间,省消防救援总队徐伟保总队长、李瑞丰政委亲临赛场进行指导,并勉励参赛队员要珍惜机遇、挑战自我、以赛促训、以赛强能,在比武竞赛中拼作风、拼技能、拼协作,将赛场当战场,充分展示改革转隶以来的练兵成果,发扬陕西消防敢打必胜的优良传统和拼搏奉献作风,为陕西消防“立标示范、追赶超越”贡献力量。其间,省消防救援总队张明副总队长、陶万千副总队长、马晓东副政委、吴钢总工程师、二级专员孙一红和杨龙战,各消防救援支队以及训保支队的领导到场指导,为大伙加油助威,极大地鼓舞了参赛队员士气。

  本届技能竞赛是消防指战员、政府专职消防队员、消防文员以及社会救援组织成员分项目同台竞技的赛事。凉飕飕的风,淅沥沥的雨,并没有阻止大家的比武热情,不管是汉中赛区的水域救援、西咸赛区的搜救犬搜救,还是训保赛区的100米消防障碍、绳索救援、攀登挂钩梯、极限穿越、无人机精准抛投等科目的竞赛,大家不分身份不分职位,互相加油助威,互帮互学,在不同的赛区风雨同行,你追我赶,各显身手,呈现了一场精彩纷呈的比武盛会。最终,安康、商洛、西安消防救援支队获得团体一、二、三名的好成绩。

  此次消防行业职业技能竞赛,新闻宣传也遂行竞赛。新闻宣传竞赛共设置5大科目,分别为网络直播、视频制作、照片拍摄、海报制作、文稿撰写。新闻宣传岗位人员纷纷通过摄像机、照相机、手机和无人机,对每一个科目每一名选手的精彩瞬间都快速捕捉,精准呈现,既见证了此次竞赛的难忘场景,又留下了耐人寻味的历史印记。

  此次消防行业职业技能竞赛是改革转隶以来全省举办的首次高规格、高标准消防行业赛事,既是一场专业素质和技能水平的实战比拼,更是一次对全省消防人才的综合检阅。通过这次以练为战、以赛提能的竞赛,充分展示了改革转隶以来的练兵成果和改革成效,全方位检验和提升了新时代消防工作者的素养和技能。

  文/图 刘良芬 王乐 惠亚洲 孙波