当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
榆林推进未检业务高质量发展

  本报讯(杨娟 乔娜 张欣蕊)为切实加强未成年人司法保护,构建未成年人保护大格局,近期,榆林市人民检察院出台了《榆林市“关于侵害未成年人案件强制报告制度”联席会议制度(试行)》《榆林市检察机关未成年人刑事案件附条件不起诉办案指引》《榆林市检察机关“督促监护令”实施办法(试行)》等6个规范性文件,推进全市未检工作高质量发展。

  榆林市人民检察院与市监察委、教育局、公安局、民政局、司法局、卫健委、共青团市委、市妇联等9家单位联合会签了《榆林市关于侵害未成年人案件强制报告制度实施细则(试行)》和《榆林市“关于侵害未成年人案件强制报告制度”联席会议制度(试行)》,深入落实侵害未成年人案件强制报告制度,确保及时干预、严厉惩治,织密未成年人安全“防护网”。

  《榆林市检察机关未成年人刑事案件附条件不起诉办案指引》共四十三条,明确了附条件不起诉的适用范围、办理程序、撤销程序等,进一步规范和细化了附条件不起诉工作。《榆林市检察机关附条件不起诉案件不公开听证实施细则》从听证会参加人、听证程序等方面,加强和规范了全市检察机关以不公开听证方式审查拟适用附条件不起诉案件工作,确保检察机关正确行使附条件不起诉的自由裁量权,保障司法公正,提升司法公信力。

  《榆林市未成年人检察多元化训诫工作指引》要求检察机关在办理未成年人刑事案件及开展日常法律监督工作中,发现具有认识错误、行为偏差等严重情形的涉案未成年人,以及严重不履行监护职责的监护人,要邀请人大代表、政协委员等参与开展批评、教育、告诫等工作;进一步规范了未成年人检察多元化训诫工作,发挥了社会力量在未成年人犯罪预防、合法权益保护中的作用,体现了检察训诫的仪式感和社会公信力。

  《榆林市检察机关“督促监护令”实施办法(试行)》共十九条,详细规定了“督促监护令”的实施要贯彻未成年人保护法中家庭保护要求,督促监护人正确履行责任和义务。

  据悉,近期,榆林市人民检察院正在研究起草附条件不起诉监督考察办法、观护基地合作协议、观护基地管理办法等制度,旨在建立榆林市观护帮教基地,解决涉罪未成年人帮教机制不健全的难题。