当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
澄城检察院守牢意识形态主阵地

  近年来,在渭南市人民检察院和澄城县委的正确领导下,澄城县人民检察院党组以提升检察队伍政治素质为抓手,固强补弱、攻坚克难,不断提高意识形态工作能力,认真落实主体责任,确保了检察队伍、检察工作政治方向正确。

  该院在持续推进整体工作向前发展的同时,不断总结和查找工作不足,发现存在理论学习不够,不能持之以恒,理论联系实践有差距;网站、微信等新兴媒体的应用和引导管理需要进一步探索,利用新媒体做好宣传工作的能力仍需加强;舆论引导能力需进一步加强,对一些难点问题解决办法不多。

  为解决以上问题,该院进一步加强意识形态工作能力。院党组始终把意识形态作为全院政治思想建设的大事来抓,不断加强领导、强化措施,认真履行意识形态主体责任,制定责任清单,把意识形态工作纳入党组重要议事日程,坚持每季度研究一次意识形态工作,及时解决工作中的困难和问题。根据上级院和当地党委要求,该院结合实际,及时研究制定关于加强意识形态工作的具体意见。

  加强理论学习,提升干警综合素质。该院坚持党组中心组学习制度、政治理论学习制度及“三会一课”制度,不断加强政治理论学习,引导干警进一步坚定理想信念。及时制定学习计划,组织干警学习党章以及各项规章制度等,做到学思践悟、知行合一,不断适应形势发展和检察工作的新需要。

  加强阵地建设,注重队伍管理,推动各项工作顺利开展。该院持续深化文明创建,扎实推进文化育检,细化措施,掌握意识形态主导权。不断加强新闻宣传,加强门户网站和“两微一端”建设,强化舆情监测与应对。注重培养年轻干部,把具有较高政治水平和政治觉悟、较强事业心和责任感的同志作为备选干部。进一步增强党性意识、服务群众意识,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,为做好意识形态工作打下坚实基础,以此推动“四大检察”再创新局面。

  加强督促考核,严格追责问责。该院结合自身实际,建立健全意识形态工作考核制度和考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、常态化。坚持把意识形态工作作为向党委及上级院报告工作的重要内容,作为班子成员民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。同时,坚持有错必究、有责必问,对导致出现不良后果的,严肃追究相关人员责任。   程婧