当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
让网络空间更清朗
—— 西安市公安局构筑网络安全生态综述

  董丽君

  网络安全为人民,网络安全靠人民。今年以来,在省公安厅的领导下,在市委网信办的指导下,在市局党委的支持下,西安市公安局网络安全保卫支队围绕建党100周年和十四运会两项安保任务,坚持“共建、共治、共享”理念,积极探索市域网络综合治理新思路,调动网络安全主管、监管、安全企业和主体责任部门的积极性,共同构建网络安全生态,实现了两项安保任务零安全事件的总目标,确保了全市网络空间清朗、安全。

  市公安局网安支队承担着全市公共信息网络安全保卫的重任,按照公安部和省公安厅部署,他们全力打好网络犯罪打击、网络安全管理、网络生态治理三大战役,先后侦办网安管辖类刑事案件600余起,配合办理各类刑事案件2000余起。

  今年以来,市公安局网安支队在加强单案侦查打击的同时,开展对新型犯罪模式下的全链条打击行动,力求“打一链破一片”,累计破获多起全国性、团伙性集群案件。针对电信网络诈骗、跨境网络赌博、网络“黄赌毒”等突出违法犯罪,市公安局网安支队配合侦办电信网络诈骗案件984起、网络“黄赌毒”案件283起;打掉了分布全国9省20市的跨境赌博犯罪团伙和非法支付结算团伙,抓获犯罪嫌疑人26人、冻结违法资金2.91亿元。

  今年,市公安局网安支队联合莲湖分局网安大队,成功侦破一起黑客通过网络攻击破坏计算机信息系统案,该案是西安市公安机关今年侦破的首例破坏医院计算机信息系统案。

  3月,西安市某医院网络系统持续出现故障,导医台、诊室、药房和病例系统等网络设备无法正常联网,医院诊疗秩序受到严重破坏。接警后,公安机关迅速成立专案组,第一时间对受破坏的网络系统开展数据侦查、电子证据收集固定。专案组民警经过几个昼夜的连续奋战,终将嫌疑人锁定并抓获,现场查获作案使用的电子设备和专用软件。

  9月15日至27日,十四运会开闭幕式和相关赛事活动在西安举办,全市网络安保工作责任重大。市公安局网安支队通过近4个月的沟通、协调和努力,对全市互联网运营主体单位、IDC(互联网数据中心)、网站进行了排查,对全市重要信息系统和重点网站逐一检查建档,落实安保值守处置方案,确保“底数清、情况明、责任实”。

  市公安局网安支队在上级公安机关指导下,在市委网信办领导支持下,在各行业主管部门配合下,与北京知道创宇公司共同打造了“西安市十四运集中网络安全防护平台”,建立了协同防御体系,共享网络安全信息,为十四运会网络安全防护构建第一道防护圈。包括十四运会组委会在内的赛事系统和众多重点单位的业务系统均进入了“西安市十四运集中网络安全防护平台”的网络安保防护圈。十四运会期间,安全防护平台检测了超日常5倍的流量,拦截10倍于日常的攻击,全力保障了全市的网络安全,为大型活动网络安保、市域网络综合治理工作积累了不可或缺的成功经验。