当前版:01版
发布日期: 2021年10月14日
网络安全不能忽视老年群体

  高鑫

  随着互联网不断普及和信息时代飞速发展,网络信息已经和我们的生活息息相关。身处“互联网+”时代,我们足不出户尽知天下事。小到幼儿园的孩子,大到年过古稀的老人,都对手机爱不释手。但是,网络安全早已不是电影小说中的黑客间谍,而是关系到每个人的切身利益。因此,如何用好网络和维护网络安全至关重要。

  那么群众对网络安全又了解多少?笔者通过调查发现,年轻人对网络安全有较清楚的认识,他们能辨别出网络陷阱,而老年群体对互联网新技术认知不足,法律意识也较为欠缺,网络风险防范能力普遍薄弱。

  生活中,不少年轻人常因父母被骗而忧心。市民王先生告诉笔者,自己经常会收到父母转发的公众号链接。他打开后发现上面有好多虚假消息,对于很多“标题党”文章,父母却信以为真。王先生还发现家里出现了陌生保健品,询问后得知是父母从朋友圈分享的链接里购买的“三无”保健品。

  “这些打着‘养生’旗号的链接,里面都会有医药广告,这种广告就是诱惑老人去消费,老人觉得便宜就背着我们买了。”王先生无奈地说。

  老年人对新事物的接受能力不如年轻人,获取信息的渠道单一,对信息的分辨能力不够。不法分子往往利用中老年网民“图便宜”的心理,制作食品、保健品、药品及医疗等方面的虚假广告,以次充好,诱导中老年网民上钩。

  笔者还发现,路边经常会有一些扫码注册送鸡蛋的活动。活动现场通常会聚集一些上年纪的人,这些老年人总会把手机和自己的信息交给所谓的工作人员让他们帮忙注册。老年人其实并不知道对方怎么注册的信息,只想着注册信息就会免费得到一盘鸡蛋,很划算,很难意识到这些注册可能会携带网络病毒进而泄露隐私。

  今年73岁的李大爷是一个“手机迷”。初见李大爷时,他正坐在公园长椅上刷着短视频。

  当笔者问到他对网络安全了解多少时,李大爷笑着回答:“不是很清楚,现在这高科技实在是搞不清楚,平时拿手机也就是和家里人视频,再上网看看短视频,能有什么危险?”

  老年人退休后空余时间多,容易产生孤独感。智能手机对老年人来说是新鲜事物,老年人在“触网”后可以享受互联网带来的乐趣。据统计,我国55岁至70岁微信用户达到6100万。老年人大规模触网趋势明显,微信使用活跃度不断上升。

  但是老年人网络安全防范意识薄弱,不明白可能自己一个无意识的举动就会将自己的信息泄露出去,也容易成为网络攻击、网络诈骗的对象。同时,不少老年人不跟子女住在一起,老年人一旦遭遇诈骗,常常无法第一时间求助。

  因互联网安全问题引发的电信网络诈骗案件屡见不鲜,网络安全需要我们共同守护。特别是老年人作为网络用户群体里不可或缺的一部分,亟需面向老年人做好网络安全知识宣传工作,切实增强老年人网络安全防范意识,确保老年人的合法权益不受侵害。