当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
杨凌:大事全网联动 小事一格解决

  (上接1版)为夯实治理根基,筑牢网格防线,杨凌构建“多元共治”格局,将公安、检察、法院、司法行政工作人员及律师、法律服务工作者等纳入基层治理网格中,每月在镇(街道)、村(社区)、企业、学校、医疗机构开展普法宣传、法律援助等活动,通过“多元共治”激发基层治理活力。同时,杨凌不断强化四级联动,在实际工作中,网格员致力于协调网格内党员、楼栋长、志愿者等社会力量,通过四级联动共同发现和处置苗头性隐患,实现“矛盾就地化解、问题网格解决”,真正以网格单元的“小平安”换来社会的大和谐。

  自“网格+”实施以来,杨凌变管控为服务,通过网格员走访巡查,主动回应群众诉求,扎实做到扣民生之本、解民生之急、排民生之忧,将治理的触角直抵社会末梢。截至目前,杨凌共划分网格404个,累计上报各类网格事件60173件,办结59956件,办结率99.6%,代办便民服务事项9923件,排查矛盾纠纷2966起,成功化解2966起。同时,杨凌在谋划民生工程、基础设施、社会治理等重点工作中,参考网格化分析数据700多条,核减审批事项13项,确定城市管理、噪声污染、生态环境整治等重点工作20多个,实施事故多发道路升级改造、城市绿化亮化美化等项目50多个。