当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
商洛架起司法为民连心桥

  任丹江 本报记者 李煜

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,商洛市两级法院坚持立足审判职能,围绕执法办案主责主业,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,及时回应人民群众司法需求,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步提高人民群众司法获得感和满意度。

  ■ 法官“替跑”解民忧

  “真是太感谢李法官了!以前只听说过让群众少跑路,没想到在商州法院,感受到了让群众不跑路就能解决麻烦事。”10月30日,张某赶到商州区法院,将一面印有“公正执法扬正气 恪尽职守解民忧”的锦旗送到该院速裁庭法官李小华手中。

  张某父亲突发疾病去世后,兄弟二人因遗产继承产生纠纷,并诉至法院。为尽快化解矛盾、修复双方当事人亲情关系,李小华开启“替跑”服务,前往多个地点调查涉案遗产,并多次组织双方进行调解。最终,兄弟二人达成和解,握手言和。

  今年以来,商州区法院速裁庭不断创新工作方式,加大速裁工作力度,建立“金融纠纷多元化解直通车”,依托线上送达平台调解案件500多起,切实做到疫情防控与审判执行两手抓、两不误。

  ■ 高效执行暖民心

  “没想到,我人在外地申请执行,不到一个月法官就把我的钱要回来了。”10月27日,家住四川省甘孜藏族自治州泸定县得妥镇的王某来到洛南县法院,向该院执行局送来一封感谢信和一面印有“为民服务 公正执法”的锦旗。

  王某与洛南某矿业公司的经济纠纷案调解完毕后,该公司未积极履行相应义务。王某便向洛南县法院申请强制执行。案件受理后,洛南县法院执行法官迅速对被执行人账户进行网络查控,告知当事人不配合法院履行法定义务,将对公司采取纳入失信名单并对法定代表人限制消费等措施。在法官释法明理下,冯某主动履行了案款10万元。

  ■ 多年纠纷一朝解

  “没想到,8年的矛盾纠纷在你们的帮助下,这么快就解决了,真是为我们办了件实事、好事。”近日,在商南县过风楼镇,一方当事人紧紧握住办案法官的手,激动地说。

  2010年至2014年间,过风楼镇某村为完善基础设施建设,向多名村民借款60余万元。2014年12月,撤乡并村后,被借款的村民与新的村委会产生债务纠纷,便到商南县法院金丝峡法庭起诉该村委会。金丝峡法庭了解情况后,联合过风楼镇政府、司法所、财政所多次召开座谈会,通过明理释法耐心调解,让这起涉集体案件未对簿公堂便顺利化解。

  ■ 强制执行显威慑

  “太感谢法官了,压在我心里好几年的石头终于落了地!”近日,申请执行人刘某给柞水县法院执行法官送来一面锦旗。

  申请执行人刘某与被执行人王某因债务纠纷诉至柞水县法院。判决生效后,被执行人王某不肯履行义务,柞水县法院遂依法对其房屋进行查封,并通过网络询价拍卖。迫于法院强制执行的威慑力,王某主动配合法院偿还了债务,申请执行人的合法权益得到了充分保障。

  柞水县法院执行局深入践行司法为民理念,持续开展涉民生案件集中执行行动,定期发布失信被执行人名单,加大执行力度,严厉打击规避执行、逃避执行、抗拒执行等行为,充分保障了当事人的合法权益。