当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
长安开展青少年法治教育

  本报讯 (杨娟 吴璇舟)11月22日,西安交大附中航天学校50余名学生走进长安区人民检察院青少年法治教育中心参观学习,并开展了“感受宪法力量”主题实践活动。

  活动中,同学们在检察官带领下参观了青少年法治教育中心“法雨润苗”“少年之殇”“未检关爱”“警示预防”四个展厅和未成年人“一站式”关爱中心。在各展厅,同学们详细了解了什么是法、法与每个人的关系、未成年人检察工作的发展历程、常见的未成年人犯罪类型和侵害未成年人的犯罪类型等。在参观过程中,同学们兴致勃勃地聆听了检察官讲解,了解到依法保护未成年人合法权益不仅是检察院等政法机关的责任,更与社会、家庭、学校息息相关。

  在未成年人“一站式”关爱中心,同学们感受了心理健康测评系统、心理沙盘治疗系统、音乐疗愈系统和VR心灵陪护宣泄系统,学习了如何正确释放压力和宣泄情绪。最后,同学们在检察官的带领下,面对国徽庄严宣誓。

  参观结束后,检察官以“感受宪法力量”为题,围绕检察机关的职能、职业生涯的选择等为同学们讲授了法治课,向同学们赠送了《家庭关系与未成年人犯罪预防》《法治宣传小绘本》等宣传手册。同学们纷纷表示,通过走进检察院真切地感受到法律的公正和威严,学习到很多与未成年人相关的法律知识,获益匪浅。