当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
城固整治“三无”玩具

  本报讯(杨扬夏子 杨林峰)近日,城固县人民检察院运用未成年人检察业务统一集中办理工作机制,通过实地检查、走访询问、问卷调查等多种方式,对县域内销售含硼砂类“三无”玩具情况进行全面排查。

  今年9月,该院干警发现,辖区多所中小学校周边文具店、玩具店存在销售“水晶泥”“起泡胶”、硼水等含硼砂类“三无”玩具的情况。该类玩具外包装类似饮料和食品,具有很强的迷惑性,且该类型玩具主要购买群体为在校中小学生,对未成年人身体健康会造成伤害。针对发现的问题,该院立即向县市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,要求该局依法履行职责,加强校园及周边“三无”玩具的监督检查力度,杜绝有毒有害玩具出现在校园周边。

  收到公益诉讼诉前检察建议后,县市场监督管理局迅速行动,印发了《关于开展“水晶泥”“起泡胶”及硼砂类玩具专项检查行动的通知》,明确了检查整治重点和整治责任。随后,县市场监督管理局相关股室及各市场监管所密切配合,对全县各中小学周边、县城两个玩具批发市场进行了监督检查和专项治理,先后检查经营单位178户(家),查没、下架各类含硼砂成分玩具1583个、类似产品12批次。针对检查发现的问题,县市场监督管理局对涉案商户进行了约谈和批评教育,并对4家商户依法进行了立案查处。在开展专项检查的同时,县市场监督管理局对无中文标识的玩具、无合格证的充电小电扇等产品进行了检查,有力整治了校园周边经营环境。