当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
吴起检察建议保护古生物化石

干警送达检察建议书。

  本报讯(记者 王延锋)近日,针对盗掘古生物化石行为,吴起县人民检察院向县公安局、县自然资源局公开宣告送达了社会治理类检察建议书。

  今年以来,吴起县人民检察院在办理盗掘古生物化石刑事案件中,发现一些不法分子在利益驱使下,盗掘埋藏在地下的古生物化石(即“龙骨”),形成了盗掘、倒卖、收购的非法利益链条。古生物化石遗产资源遭到严重破坏的同时,也不同程度损害了环境资源,致使国家和社会公共利益受损。针对盗掘古生物化石行为,该院在充分调查、研究的基础上,制发了检察建议书并公开宣告送达。

  公开宣告送达会上,承办案件检察官向被建议单位详细说明了宣告送达检察建议书的依据、目的及意义,从加大普法宣传力度、强化行政执法监督力度和警示教育、加强执法力度和打击上游犯罪、强化办案效果、保护和利用古生物化石等方面进行了详细阐述。被建议单位表示,将加大打击力度,严厉惩治盗掘古生物化石行为,同时加强普法宣传,提升广大群众保护古生物化石的意识。

  吴起县人民检察院通过公开宣告送达检察建议的方式,与被建议单位面对面加强沟通,进一步提升了检察建议的刚性,形成了共同保护古生物化石资源的合力。