当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
多力联调化纠纷

  张玲 本报记者 李煜

  近日,山阳县人民检察院、县公安局板岩派出所、县司法局南宽坪司法所三家联动,成功调解一起寻衅滋事案,取得了良好的政治效果、社会效果和办案效果。

  在审查县公安局移送起诉的兰某某涉嫌寻衅滋事一案时,承办检察官发现兰某某系在校大四学生,其因为亲属与被害人肖某某之间存在矛盾,便多次找肖某某理论,并对肖某某造成人身伤害。由于兰某某与肖某某矛盾较深,该案民事赔偿久拖未决。

  为了更好地化解兰某某与肖某某之间的矛盾,承办检察官在征求双方意见后,会同板岩派出所民警、南宽坪司法所工作人员对双方进行了调解。承办检察官通过面对面交流等方式,从法理人情、认罪认罚从宽制度、刑事和解效果等多个方面,释法说理,做双方的思想工作,打消了双方顾虑,化解了矛盾。

  最终,兰某某与肖某某达成和解,签署了和解协议,由兰某某向肖某某赔礼道歉并赔偿损失。肖某某原谅了兰某某,表示愿意再给兰某某一次改过自新的机会。在检察机关、公安机关、司法所工作人员的共同见证下,兰某某与肖某某握手言和。