当前版:01版
发布日期: 2021年11月25日
用地纠纷化解了

  郑欣瑜

  近日,西安市鄠邑区人民检察院通过公开听证的方式,化解了一起行政争议案。

  2013年,西安某公司和户县人民政府(现鄠邑区人民政府)签订协议,在沣京工业园建设生物基地项目。2016年9月,在缴纳了相关土地费用、土地审批手续正在办理的情况下,该公司在某村集体土地上建设厂房,占地276.33亩。2017年4月,土地部门依法对该公司作出拆除非法占地上的建筑物及其他设施、罚款530万余元的行政处罚决定,并于同年8月向法院申请强制执行。法院裁定对强制拆除决定准予执行,由行政处罚机关或当地人民政府组织实施。

  在行政处罚决定执行过程中,该公司占用的某村集体土地取得相关部门批复,土地性质转为建设用地。因2017年作出的行政处罚决定对该公司办理用地手续造成困扰,2021年8月,该公司向鄠邑区人民检察院提出行政争议实质性化解申请,要求对土地部门作出的强制拆除决定予以变更或撤销。

  为保护民营企业合法权益,鄠邑区人民检察院受理此案后迅速制定化解方案,在调阅案卷的基础上,先后多次深入鄠邑区人民法院、西安市自然资源和规划局鄠邑分局了解相关情况,向法律专家请教相关法律适用问题。鄠邑区人民检察院还积极组织该公司、自然资源和规划部门就实质性化解行政争议进行沟通并形成共识。

  近日,鄠邑区人民检察院就该行政争议案召开公开听证会,人大代表、政协委员、律师代表作为听证员受邀参与听证。会上,承办检察官介绍了基本案情以及案件证据审查和法律适用等情况,双方代表发表了各自观点。鄠邑区人民检察院副检察长苗常禄归纳了争议焦点,并就该案进行了深入细致的释法说理。

  最终,行政机关和该公司签署了行政争议实质性化解确认书,市自然资源和规划局鄠邑分局同意对原行政处罚决定进行变更,该公司依法办理相关用地手续。