当前版:01版
发布日期: 2022年05月14日
宁强开展食品安全专项监督

干警对食品小作坊进行检查。

  本报讯(杨青 苏梅)近年来,微商食品生产经营新业态发展迅速。但一些小作坊无证经营、卫生条件差、缺乏有效监管,存在食品安全隐患,侵害了消费者的合法权益,损害了社会公共利益。对此,宁强县人民检察院自2021年10月起,持续开展了微商食品安全公益诉讼检察监督。

  2021年10月,有群众反映,在微信朋友圈售卖食品的某食品小作坊可能存在安全隐患,损害了消费者权益。接举报后,宁强县人民检察院针对微商销售的私密性特点,采取“技术+人工”的方式,通过截取相关售卖图片、现场调查、查询是否办理相关证件等方式,固定了证据。经查,该食品小作坊存在无证经营、操作人员无有效健康证明、食品生产加工区与生活区混用等问题。

  2021年10月22日,宁强县人民检察院依法向负有监管职责的行政机关发出检察建议,建议其积极履行职责,依法对某食品小作坊违规经营的问题进行处理;加大对辖区微商食品小作坊生产经营行为的监管力度,切实维护人民群众的切身利益。12月6日,相关行政机关责令生产经营者进行整改,某食品小作坊违规经营的问题得到整治。

  为杜绝此类问题再次发生,今年以来,宁强县人民检察院督促相关行政机关对县城内通过微信朋友圈销售食品的小作坊开展了专项检查,对发现的食品小作坊违规经营等问题进行了查处,并结合食品安全突出问题整治、小餐饮小作坊改造提升行动、“铁拳行动”等,对全县范围内无证生产加工食品黑作坊开展了清查取缔工作。

  同时,宁强县人民检察院与相关行政机关签订了检察公益诉讼与行政执法协作意见,依托各自职能优势,加强在线索移送、调查取证、损害赔偿等方面的协作,共同织密食品安全保护网。