当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
看见 陕西高质量发展的力量

  本报记者 李蕊 陶玉琼

  6月21日,夏至,顶着一轮高照的艳阳,全省2022年重点项目观摩活动观摩团的足迹踏上关中大地。观摩团先后走进宝鸡、杨凌、咸阳,观摩了一批先进制造、科技创新和传统产业升级等领域独具特色的重点产业项目。

  从塔吊林立的建设工地到热火朝天的生产线,从机器轰鸣的现代化厂房到不断集聚的产业群……一个个重大工程、重点项目,就是观察陕西高质量发展的最佳窗口,就是撑起陕西高质量发展的“脊梁”。

  工业突围,创一块动能澎湃的热土

  在宝鸡高新区科技新城钛及新材料产业园,阳光洒向一排刚封顶不久“气宇轩昂”的标准化厂房,也洒向项目现场展示台上一字排开、熠熠生辉的各类钛及钛合金产品,“中国钛谷”的智慧成果和发展底气一目了然。

  项目现场,两台造型酷炫的钛合金自行车引人注目。

  “结实耐用耐腐蚀,还很轻便。瞧,我单手就能拎起来!”现场负责讲解的工作人员说,宝钛集团承担国家8000多项新材料试制任务,参与了“神舟”、“嫦娥”、C919等重点工程,研制的10909米深潜器载人球壳,打破了欧美深海探索的技术垄断,同时也将新材料运用于各种产品,让科技成果惠及更多普通群众。

  走进宝鸡市高新区的科技新城,宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目建设现场马力全开、一片火热,高大气派的标准化厂房显现雏形。            (下转2版)