当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
应时刻绷紧安全生产弦

  李康嘉

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是遵守安全生产法,当好第一责任人。

  安全生产事关每一个人,守住安全生产红线就是守护社会的安宁,守护每个人的生命财产安全。2021年9月,新修订的安全生产法正式实施,依法而行,守法、遵法成为全社会的共识。今年6月,在新修订的安全生产法实施后的第一个全国“安全生产月”,行政执法部门、政法部门都通过不同形式,加大安全生产宣传力度,目的就是牢牢守住安全生产红线。

  守牢安全生产红线不能只挂在嘴上,应该实实在在落实在行动上。新修订的安全生产法明确规定,“安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”。安全,是生产、生活的前提,关系到企业的发展,更关系到家庭的幸福。在安全生产面前,没有旁观者。而企业、单位的主要负责人更要落实安全生产第一责任人的责任,从思想上重视起来,在行动上重视起来。新修订的安全生产法也明确规定了生产经营单位主要负责人应负的安全生产工作职责。责任不清、落实不严,对人、对己都无益。

  不单是第一责任人要重视,我们每个人也应绷紧安全生产弦。安全生产面前,来不得半点马虎,任何一个很小的疏忽都可能造成无可挽回的后果。守护安全、确保安全,是每个人的责任,也是对社会、对家庭、对个人负责任的一种态度。

  守护安全生产红线,还要防患于未然。据应急管理部新闻发布会通报,2021年,我国共发生各类生产安全事故3.46万起,同比下降9%,事故总量持续下降,较大事故同比下降,重大事故基本持平,未发生特别重大事故。安全生产形势持续稳定向好的背后,离不开各部门的共同努力。在今年“安全生产月”期间,消防救援部门深入企业、学校、社区等场所检查消防设备情况;公安交警部门针对重点路段、事故多发路段,持续开展了道路交通安全检查、安全宣传;自然资源部门、相关行政单位加大汛期排查力度,强化地质灾害防治……一系列的行动,目的就是消除安全隐患,让百姓平安。

  “安全生产月”的集中排查、宣传是必要的,常态化的防范更是必要的。这需要各单位构建源头风险防范化解机制,从源头加压,将隐患消灭在萌芽状态;此外,还要加大惩治力度,让法治为安全生产保驾护航。

  安全生产是个老话题,但要时时刻刻讲,时时刻刻绷紧弦。只有这样,才能让企业平安、让百姓平安。