当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
陕西药品安全专项整治取得阶段成效

  本报讯(付田 田野)6月16日,陕西省药监局召开全省药品安全专项整治工作推进会,通报全省上半年药械化案件查办情况,回顾总结前一阶段专项整治行动实施开展情况。

  会上,省公安厅环食药总队以及西安市、宝鸡市、安康市、黄陵县交流分享了工作经验。据了解,今年以来,全省药监部门认真落实“四个最严”要求,聚焦“查处一批大案要案、公布一批典型案例、移送一批犯罪线索、消除一批风险隐患”这一目标,共查找涉及药品安全5个方面29个风险点72条风险项,对风险隐患实行动态销号管理。

  全省药监系统不断强化内部上下联动和部门之间横向协作,积极开展跨部门、跨区域联合执法。截至目前,全省药监部门共收到各类举报线索3500余条,查办各类药械化案件655件,处罚7人次;其中,大案要案6件,涉案货值799.1万元,对321箱、价值82万元的过期和假冒伪劣药品进行了集中销毁,有力保障了全省药品安全形势稳定和公众身体健康。

  下一步,全省药监部门将持续加大对重点品种、重点区域、重点对象以及网络违法违规行为的打击力度,充分运用信用等级评定、典型案例曝光、“黑名单”信息共享和多部门联合惩戒等方式,倒逼企业落实主体责任。