当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
西安中院集中宣判5起毒品犯罪案件

庭审现场。

  本报讯(刘鸯 袁大维)在第35个国际禁毒日来临之际,6月20日,西安市中级人民法院集中开庭宣判了5起毒品犯罪案件,涉案7名被告人中,有4人被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。这也标志着全市两级法院毒品犯罪案件集中宣判周活动启动。

  此次宣判的5起案件彰显了人民法院对大宗贩卖、运输毒品犯罪的严厉打击态度,在依法从严判处主刑的同时,加大经济制裁力度,铲除毒品犯罪滋生土壤。同时,西安中院结合当前疫情防控需要,充分利用智慧法庭技术支持,积极协调公诉机关和羁押单位,通过视频开庭的方式,在法院自身的法庭和看守所增设的法庭内,顺利完成了集中宣判任务,确保了审判程序严谨合法。

  据悉,西安市两级法院将通过集中宣判周活动,把审判活动和鲜活案例紧密结合,不断增强全民识毒、防毒、拒毒意识,努力营造全民禁毒浓厚氛围,引导公众特别是青少年自觉抵制毒品,牢固树立“健康人生、绿色无毒”的生活理念。西安市两级法院还将结合集中宣判的典型案例,融合经典影视桥段,制作多部禁毒宣传短片,并随案件宣判进行连续播放,力争禁毒宣传入心入脑、生动有效。