当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
阎良篇
阔步显勇毅 磨砺得玉成

陕西省自然资源厅党组成员、副厅长卢勇(左三)等一行调研阎良区重大产业项目资源规划保障工作。

阎良区围绕资源规划管理工作开展座谈。

西安市自然资源和规划局阎良分局局长毕文军(左二)向西安市自然资源和规划局党委副书记、二级巡视员焦莉丽(右二)等一行汇报目标任务完成情况。

  “资源规划部门这种创新服务方式,急企业所急、解企业所困。我为他们这种主动服务、担当作为的态度点赞。”天宏乡村建设有限公司负责人说。今年3月10日晚,西安市阎良区不动产登记服务大厅内灯火通明、工作紧张有序,为加快推进棚户区改造建设,阎良区主动为企业开展夜间专场服务。从收件到发证,仅用了30分钟,工作人员就为天宏乡村建设有限公司办理了新跃村安芦组棚户区改造项目国有建设用地使用权首次登记。

  破除壁垒、助企便民,全力推进“一件事一次办”改革,这是西安市自然资源和规划局阎良分局在发展中寻求突破的一个缩影。2021年以来,在西安市自然资源和规划局党委及阎良区委、区政府坚强领导下,该局按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,扎实履行“两统一”职责,积极推动高质量发展,实现了资源规划工作“十四五”良好开局。

  要素保障 助力高质量发展

  2021年,十四运会在陕西举行。西安作为主赛场吸引了全国的目光。为助力办好这届精彩的体育赛事,西安市自然资源和规划局阎良分局紧盯中心大局,倾力保障,提前完成十四运会场馆建设项目用地规划手续办理,为十四运会的成功举办贡献了一份力量。

  全要素保障、全面助力中心工作,是该局在年初就确定的发展思路。为此,他们聚焦市区级重点项目,健全“一区域一方案、一项目一班组”工作机制,加快用地规划手续办理。上报中航文化博览园、百跃乳液铁罐奶粉等10个项目批次土地1145亩;按照“属地管理、落实责任、集中整治、分类处理”的原则解决“土地晒太阳”问题,完成批而未供土地处置1419亩;对标策划,突出围绕“区域规划、产业布局、投资潜力、基础配套、地块概要、服务举措”等要素,强化拟出让宗地推介工作,完成土地出让供应14宗534.97亩,土地报批、供应面积创近年来新高。

  为保障区域经济高质量发展,该局紧紧围绕国土空间规划编制重点任务,以做细做实做优国土空间规划编制成果为目标,按照区域经济社会发展、产业布局、城镇发展、生态红线等总体要求,统筹谋划、功能叠加,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划科学融合为一体规划,以国际视野、世界标准为着眼点定位研究,聚焦航空产业发展趋向趋势,积极构建航空城鲜明产业格局。

  结合航空城特点特色,该局严格落实《西安市城市设计导则》,使城市设计方案与土地细分导则相适应,对城市整体风格、空间意向、街道、开放空间、建筑和其他要素提出指引性要求。结合“一城两带”和“六个阎良”发展布局,该局突出资源要素保障,绘制了产业空间地图,确保重大重点产业项目实施“按图索地”,并编制了过渡期规划,全力保障国土空间规划编制窗口期“十四五”重大基础设施、民生和产业项目用地需求。此外,该局扎实推进村庄规划修编试点工作,对59个村开展了村庄规划编制和分类、评估工作,并对村庄布局规划及村庄用地现状进行了摸底调查,以实际行动助力乡村振兴。

  深化改革 保障改善民生需求

  4月8日,一家企业的负责人将一面写有“服务企业解难题 高效规范办实事”的锦旗,送到西安市自然资源和规划局阎良分局,为该局高效、快捷的办事流程和工作人员热情、优质的服务表示感谢。这家企业先后经历了企业改制、公司改名、股权转让等变动,因此,国有建设用地使用权转让登记工作存在一定难度。为解决企业难题,西安市自然资源和规划局阎良分局工作人员积极对接、主动沟通,尽最大努力解决了难点问题,得到了企业的高度称赞。

  该局畅通“绿色通道”为企业服务30余次;走进20余家企业开展上门服务活动,进行政策宣传宣讲,现场为企业群众解决难题;获得企业群众锦旗及表扬信40余件次。

  2021年以来,该局结合党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,以便民利企为目标,以切实的举措,着力提升服务能力,持续压缩不动产登记时限,实现抵押登记1个工作日办结、一般登记2个工作日办结、大宗批量登记3个工作日办结;“交房即交证”改革工作成效初显,并在全市率先推出抵押登记进银行试点,签约银行4家。全体党员干部牢固树立“以人民为中心”的服务理念,始终坚持实事求是、依法依规、以人为本的原则,勇于突破,高效完成7个处遗项目的房屋首次登记,提前完成年度目标任务,受到市局及区政府的通报表扬。阎良区登记财产指标在全市考核等次为优秀。

  该局持续深化工程建设项目审批制度改革,持续转化相关并联审批举措,优化审批流程环节,加快重点项目在规划选址、用地保障、技术服务、土地性质变更等方面的工作进度,以“多规合一”为基础,深入推进规划用地“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”改革,确保选址意见书、用地规划许可证审批时限再压缩,确保重点建设项目快速高效推进。

  为推进集体建设用地入市工作,该局按照相关法律法规和文件精神,拟定了阎良区集体经营性建设用地入市工作方案;同时,持续做好建设用地预审、规划条件、划拨决定书及“一书两证”办理工作,通过线上系统出具《规划条件书》5份、国有建设用地使用权划拨审批20余件,总面积586.85亩、核发《建设项目用地预审与选址意见书》4件,《建设用地规划许可证》13件,《建设工程规划许可证》12件。该局深入推进“区域评估”和“标准地+承诺制”,对经济开发区7宗土地进行了评估,成果报告已成册。同时,荆山开发区范围、航空供应链项目等4宗土地已完成评估事项并已在工改平台录入,该局在全市率先完成“区域评估”和“标准地+承诺制”年度任务。

  该局以“统筹融合、还权赋民”为思路,将该项工作开展和推进乡村振兴战略、推进城乡融合发展、推进还权赋民富民惠民等有机结合,持续推进“房地一体”工作,对完成农村“房地一体”确权登记和换证工作的57个行政村、32878宗宅基地和集体建设用地进行了权籍调查,相关数据已入库,全面完成“房地一体”登记数据汇交任务。

  依法行政 推进法治政府建设

  2021年,西安市自然资源和规划局阎良分局被评为省级文明单位、创建市级“节约型机关”达标通过,这些成绩的取得,与该局全体干部职工不懈的努力紧密相连。

  在过去的一年,该局始终坚持依法履职、依法行政,确保自然资源和规划管理工作在法治轨道上稳步向前。该局将法治政府示范创建工作纳入工作重点,对66项创建指标任务逐项认领,受到区法制办督导检查组的充分肯定;认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,认真评估,逐项分解,查漏补缺,进一步研究落实指标任务,市级评估总分位列全市13个区县第二名。

  该局突出资源保护利用,强化执法监管,严守耕地红线,扎实开展了“耕地非农化、基本农田非粮化”专项整治,狠抓日常监管,实现耕地保护面积20.74万亩、永久基本农田保护面积14.07万亩;完成国家季度卫片执法工作,监测图斑共504个,监测面积5466.4亩,其中耕地面积2384.62亩。该局严肃查处违法案件,共认定违建152宗,其中集体土地62宗、国有土地90宗;拆除95处,整改56处,处罚完善手续1处;没收违法建筑总面积137596.76平方米。

  按照中、省、市的部署要求,该局扎实开展了农村乱占耕地建房问题整治,对8宗新增违法用地进行了整改,对国家自然资源督察西安局下发的监测图斑开展了核查整改,查处违法图斑2个;对市专班二次下发的新增监测图斑核查整改7个。

  跨入2022年,西安市自然资源和规划局阎良分局保障发展、服务人民的宗旨更加牢固,规划管控和城市设计体系更加完善。全局上下以“在科学保护中保障、在系统规划管控中引领、实现全方位多目标平衡”为目标,知责、知难、知重,务实担当、踔厉奋发,以努力和实干持续推动资源规划工作迈上新台阶。 程犇