当前版:01版
发布日期: 2022年06月23日
航天基地篇
行到半山不止步 中流击水当奋楫

西安市阎良区委书记、西安阎良国家航空高技术产业基地党工委书记、西安国家民用航天产业基地党工委书记牛恺(前排左二)等一行检查工作。

西安国家民用航天产业基地党工委副书记、管委会主任门轩(左三)等一行检查重点项目施工情况。

西安国家民用航天产业基地党工委委员、管委会副主任史晓峰(右二)主持召开自然资源和规划管理工作会议。

西安市自然资源和规划局航天分局局长姚暾(左二)等一行实地踏勘项目文物勘探工作。

  革故鼎新、勇于突破,是西安市自然资源和规划局航天分局在发展之路上始终坚持的原则。在西安国家民用航天产业基地党工委、管委会和市局党委的坚强领导下,该局紧紧围绕区域发展大局,不断强化守土有责、守土尽责的思想意识,以创新发展为理念,求突破、求实效,创亮点业绩、创一流品牌,以实干苦干服务实现追赶超越发展。

  从严执法 控制各项违法行为

  该局严格土地执法,出重拳控制各项违法行为,先后3次获得土地执法先进单位称号,在自然资源规划系统开创性地利用无人机对违法用地及土地进行航拍监管,采取三维建模的形式对陕西航天经济技术开发区开展土地违法、违建核查及规划管理工作。该局建立了集资源和规划管理、巡查、审批于一体的系统,准确反映特定时间节点内整个辖区建设情况。该局深入贯彻落实中、省、市关于常态化开展扫黑除恶斗争精神,始终将常态化扫黑除恶作为一项重要工作,认真组织、精心部署、统筹安排、多措并举,不断加大扫黑除恶力度,建立健全常态化扫黑除恶工作机制,集中力量、多措并举做好自然资源规划领域常态化扫黑除恶工作。该局制作了全市首部土地法律法规宣传动画,在电视台及各网络媒体播放,重点对非法占地、卫片执法等法律责任和执法方式进行宣传,形成良好的用地氛围,违法占用耕地比例控制在5%之下,多次受到市局肯定。

  同时,该局在全市率先开展了全方位、无差别的低效用地清理专项行动,成立党员先锋队,组建了专业法务团队,坚持法治思维和法治手段,统筹行政、市场多方力量,依法依规收回低效用地5宗179亩,有效加快了其他项目建设。

  人民至上 全面做好地质灾害防治

  该局较好地完成了地质灾害防治各项工作指标,连续两年获得市级考评优秀单位称号;不断加大宣传力度,组织开展了防灾减灾、监测预警相关业务培训,加强对地质灾害隐患点的巡查,对6处地质灾害隐患点实行周排查制度,重点对切坡建房形成的高陡边坡、房前屋后的地质隐患进行检查,形成巡查记录,确保监测到位,确保人民生命财产安全,维护社会和谐稳定发展。

  勇于担当 全力保障重点项目落地

  按照航天基地党工委、管委会部署要求,该局聚焦全方位推动高质量发展目标任务,坚持“项目是第一支撑”的导向,将保障重点工程项目用地作为重中之重,突出政策制度保障,高质量高效率服务重点工程项目落地。该局坚持主动服务、提前介入的原则,全面采取“容缺+承诺制”等多种方式,促进项目手续办理,有效提高了市级重点项目手续办结率。按照市政府考核标准,截至目前,航天基地的60个市级重点项目中,55个项目办理了土地规划手续,为项目开工建设创造了条件。

  高效服务 营造优质营商环境

  为持续优化营商环境,深化“放管服”改革,切实为企业拓空间、为群众增便利,该局紧密结合办事群众和企业的实际需求,不断提高业务能力和服务效率,深入研究政策,进一步简化登记流程,合理压缩办理时间,全力以赴营造优质、高效的营商环境。该局建立了 “互联网+监管”管理机制,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、竣工验收3个阶段;对于划拨用地的项目,将用地预审意见作为使用土地的证明文件办理建设工程规划许可证,不断完善工程建设项目审批事项清单及审批流程优化机制。2021年11月,航天基地首例“交房即交证”颁证活动在万科公园大道项目成功举办。

  心怀远志,久而弥坚。2022年,西安市自然资源和规划局航天分局在全面总结经验的基础上,立足新起点、谋划新事业,主动作为,奋发进取,加强服务保障,不断开创自然资源和规划新局面、实现新跨越。