当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
推进法治建设 共享法治成果
——陕西省推进法治政府建设综述

  何申燕

  党的十八大以来,特别是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》贯彻落实以来,陕西各地各部门多措并举、改革创新,法治政府建设取得重大进展。党对法治政府建设的领导不断加强,法治政府建设示范创建活动深入实施;“放管服”改革纵深推进,营商环境大幅优化;社会矛盾纠纷依法及时有效化解,行政争议预防化解机制更加完善;行政执法体制机制改革大力推进,严格规范公正文明执法水平显著提高;行政权力制约和监督全面加强,行政机关依法行政能力明显提高;法治宣传和普法教育广泛开展,法治信仰深入人心。

  优化营商环境 助力高质量发展  

  “在资料齐全的情况下,以前要取得营业执照和许可证至少需要一周,而且还得各个窗口分头跑、挨个办,现在只在一个窗口提交一次资料就能够实现证照联办,真是高效又便捷。”7月18日,在西安高新区综合服务大厅市场监管注册登记窗口,王先生在领到营业执照后感叹道。

  让王先生感叹的“证照联办”是2021年西安高新区市场监管部门创新推出的办理审批模式,企业最快可在3小时内拿到证照。该模式很大程度上改善了企业群众办事多部门跑路、长时间办理、材料重复提交等问题,切实解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”的难题,有效打通了“准入即准营”的“最后一公里”,解决了办事群众来回跑、重复跑的问题。

  《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。西安高新区为群众解决急难愁盼问题的举措,是陕西优化营商环境、为群众提供优质公共服务的缩影。

  近年来,陕西全面提升法治政府建设水平,加快转变政府职能,积极回应人民群众对高质量发展的新期待,不断加大力度深化“放管服”改革,优化营商环境,集中推出一批“网上办、指尖办”等创新举措,以法治智慧、法治力量助推高质量发展。

  2019年、2020年,西安市被评为中国国际化营商环境建设标杆城市;2020年,西咸新区“三服四化”改革入选《中国营商环境报告2020》;2020年,咸阳市多措并举为市场主体减负让利、安康市紫阳县开展“五窗联动”实现政务服务快捷高效,被国务院第七次大督查通报表扬;2021年,西安建设“15分钟政务服务圈”入选国务院《优化营商环境条例》实施情况第三方评估发现的部分创新举措……(下转2版)