当前版:01版
发布日期: 2022年08月06日
严整治 护平安
——陕西交警扎实推进“百日行动”纪实

  肖元

  “高温会让骑车人情绪比较焦躁,有些摩托车和电动自行车骑乘人员不愿意戴安全头盔。我们会耐心劝导,说明可能出现的危险后果,群众大多能理解配合。”7月20日14时,正顶着烈日在靖边县龙山路查处交通违法行为的靖边县公安局交警大队执勤民警说。

  自夏季突出交通违法行为专项整治“百日行动”开展以来,陕西省公安厅交警总队细化工作方案,在全省范围内集中组织各支队之间开展异地用警、交叉执法,通过异地用警方式查处酒驾醉驾交通违法行为,高频次开展酒驾醉驾集中整治。每个支队都组建一支执法小分队,由支队领导带队,派出不少于10名警力,按规定携带个人安全防护装备,参加异地交警大队的查禁酒驾勤务。省公安厅交警总队总队长刘伟说:“自6月底开始,我们已经开展了多次异地用警,全省11个交警支队参与开展交叉执法工作。”

  为确保异地用警取得实效,陕西省各地公安交管部门严格落实“百日行动”方案,对各辖区秩序混乱、事故多发的时段和路段进行分析研判,制订异地用警行动计划,科学调配警力、合理安排勤务、确定设卡拦截点,严格查处各类交通违法行为,保证执法公平公正,营造浓厚的严管严处整治氛围。

  “百日行动”开展以来,全省民辅警共查处酒驾醉驾1443起、公路10项重点交通违法行为4685起,开展各类交通安全宣传教育活动2897场次,向重点驾驶人发送“两公布一提示”信息38万余条,接受“一盔一带”安全守护行动、“美丽乡村行”交通安全巡回宣传教育群众达657万人次。

  宝鸡市公安交管部门紧盯客车、货车、危化品运输车等重点车辆,严查超员、超速、严重超载、疲劳驾驶、非法改装、违反禁限行规定通行和违法载人等重点交通违法行为,以国省道、高速公路、农村道路为主战场,最大限度将警力投入路面,全面推进交通违法专项整治“百日行动”。 (下转2版)